Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Победитель конкурса видео «Око за Око», избитая на пикете в защиту «Pussy Riot» у Мосгорсуда ТАИСИЯ КРУГОВЫХ: «Главным врагом свободы является невежество людей»


"Портал-Credo.Ru": Тася, чем видеохудожник отличается от кинорежиссера?

Таисия Круговых: Это отход от сюжетности. Но главное – это аудитория. Мои работы можно увидеть только в Интернете и на конкурсах, но не в кинотеатрах или по телевизору.

– Телевизор советуете вообще не смотреть?

– Телевидение – это вообще стыдно, это "no good". Но там, кстати, точно такие же мнения, как и в Интернете. Есть ультраконсервативная реакция, которую поддерживает власть, и мнение каких-то более интеллигентных людей.

– И там, и там много мнений не в пользу участниц "панк-молебна" в ХХС…

– Да, у нас полно мракобесов, и с ними очень сложно. Нужно изменение системы образования – чтобы люди больше читали, больше знали, были развиты и музыкально, и литературно, во всех областях. Главным врагом свободы является невежество людей. А у нас даже профессора МГУ и МГИМО не обладают широкими воззрениями.

– Вот Вы вслед за "Pussy Riot" решили ходить время от времени в шапке-балаклавке. Как Вы считаете, насколько подобные арт-акции, прямо скажем, частные, могут просветить тьму невежества, окутавшую Россию?

- Художественный мир вообще существенно влияет. Хотя телевидение по-прежнему имеет громадную аудиторию – громадную Россию, а Интернет – это Москва и Питер, но просто уже возник плюрализм, политический и религиозный. И современный художник использует социальное пространство, при этом он работает на ЮТуб, а не на что-то абстрактное. И чем музыкальнее акция, тем лучше.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования