Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Преображенско-Сретенского братства, ректор Свято-Филаретовского института священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ: "Односложности Сергей Сергеевич Аверинцев не любил, более того, восставал против нее..."


Портал-Credo.Ru: Согласны ли Вы с оценкой С.С. Аверинцева как "православного модерниста"?

Священник Георгий Кочетков: Конечно, нет, если иметь в виду то понятие "модернист", которое сейчас используется в церковном обществе. Он был традиционный человек, бесспорно. Очень традиционный. И он это декларировал, об этом говорил. Но он не был традиционалистом.

Если употреблять слово "модерн" применительно к Сергею Сергеевичу, то в каком-то совсем другом смысле. Модерн стремился собрать весь человеческий опыт, все возможные стили и переплавить их во что-то свое. То есть модерн нарушал узкое понимание стиля, односложность...

Односложности Сергей Сергеевич не любил, более того, восставал против нее. Одномерное существование, он об этом писал, претит высокой культуре, тем более христианству.

- Были ли у Вас какие-то разногласия с Сергеем Сергеевичем относительно Вашего подхода к устройству церковной жизни?

- Мы как-то с ним не разногласили, что очень удивительно. Я ожидал, что разногласия будут. Внутренне был готов к ним. Но их не было.

Если и были расхождения, то в некоторых нюансах переводов богослужебных текстов. Он считал, что их надо делать немного более архаичными. И по его советам я вносил немало изменений в русифицированные тексты вечерни, утрени, Божественной литургии.

- А свои переводы он Вам показывал?

- Да, и к моему великому удивлению, мое мнение его интересовало всерьез. Когда я читал его переводы Евангелия, у меня был один плюс: я мог представить, как они прозвучат в храме, в церковном собрании. И когда видел какой-то диссонанс, то говорил ему об этом.

- Насколько тесным было Ваше общение с Сергеем Сергеевичем? Можно ли считать Вас его духовником?

- Де факто это было так. Так он меня называл. Но, честно Вам скажу, я при этом больше ощущал его, если угодно, своим духовным отцом. Тем более, что я учился у него с шестидесятых годов: читал все его произведения, ходил на его лекции. В семидесятые годы мы познакомились...

- При каких обстоятельствах Вы познакомились?

- Мы очень часто пересекались на конференциях, я подходил к нему, задавал вопросы, мы беседовали. Потом, в начале восьмидесятых, он приехал в Петербург и был в Духовной Академии. Я, в качестве студента, принимал его там... Прошли встречи со студентами, хотя официального приема не было. С этого момента началось наше более глубокое общение. А когда в конце 80-х годов нашей общине дали храм в подмосковных Электроуглях, он приезжал туда... Неоднократно мне приходилось бывать на квартире у Сергея Сергеевича. Я считал, что таких значимых для Церкви людей нужно особенно поддерживать.

- Был ли Сергей Сергеевич членом Вашей общины?

- Он был членом Преображенского братства и неоднократно говорил об этом. Бывало, первое время по инерции он меня спрашивал: "Ну, как там у вас дела?" А потом поправлялся: "... у нас". Говорил "наш журнал" (имеется в виду журнал "Православная община", в котором Аверинцев был членом редколлегии – ред.). Активно поддерживал Свято-Филаретовский институт - считал его важнейшим духовным явлением... Участвовал в подготовке наших традиционных конференций вместе с Н.А. Струве и О.И. Генисаретским. Мы всегда собирались вместе и обсуждали концептуальные вещи.

- Как он относился к официальному церковному руководству?

- Ну, он был человек очень внимательный к опыту жизни. Мне не совсем удобно об этом говорить, но я знаю его высказывания, скажем прямо, нелицеприятные, но очень трезвые. Не просто справедливые, вот так, отстраненно справедливые... Он был всегда очень смиренным человеком, но никогда не мог грешить против правды. Его письмо Патриарху в связи с событиями 97-го года очень красноречиво... Я рад, что Патриарх нашел возможность выразить свое соболезнование в связи с его кончиной.

Беседовал Борис Колымагин, для "Портала-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования