Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Российской политической партии "Яблоко" СЕРГЕЙ МИТРОХИН: "Убийства муфтиев – следствие унии Путина и Кадырова"


"Портал-Credo.Ru": Партия "Яблоко" всегда выступала против войны в Чечне. За последнее время на Северном Кавказе произошла целая серия убийств муфтиев и имамов. В чем Вы видите причины этого? Все в той же Чечне?

Сергей Митрохин: Когда мы выступали против войны в Чечне, мы действовали не как чистые пацифисты. Мы просто знали, что Россия не сможет выиграть войну против части собственного народа, проживающего на этой территории. И Россия ее не выиграла. Она пошла на унизительный для себя мир и выплачивает контрибуцию тем, кто победил в войне. А победил, конечно, в первую очередь клан Кадырова, и он сейчас там управляет, соблюдая внешнюю лояльность России, но на самом деле наводя свои порядки теми же самыми методами, что и Басаев. Поэтому ничего удивительного, к сожалению, нет в том, что продолжаются убийства и военнослужащих, и мирных граждан, и чиновников, и муфтиев.

Россия, даже если бы очень захотела, не может уже на эту ситуацию повлиять. Но она и не хочет.

- Вы связываете эти убийства не с экстремистами "из лесов", а именно с Кадыровым?

- Знаете, в этой ситуации очень трудно разобраться. Конечно, нужно проводить следствие, но методы, которыми управляет Кадыров, неизбежно приводят к таким вещам. Власть Кадырова - это диктатура, несопоставимо более жесткая, чем диктатура Путина и Медведева. Отсутствие права абсолютно полное, и нежелание даже изображать какую-то видимость законности. В этих условиях все конфликты и проблемы решаются просто силой оружия.

- Вы хотите сказать, что методы правления Кадырова влияют на весь Северный Кавказ?

- Да, конечно. Это не группа изолированных друг от друга территорий, а единый суборганизм, где есть связи как клановые, так и межклановые, и есть, соответственно, конфликты, которые решаются традиционными методами - силой, убийствами.

- Но за что же убивают именно религиозных лидеров?

- Знаете, я не могу так детально сейчас Вам сказать, надо мне изучить этот вопрос. Но, скорее всего, они просто неугодны режиму, который там установился. Кто конкретно их убивает? Чтобы это выяснить, нужна хотя бы видимость правоохранительных органов, следствия и так далее. Но этого там нет. Поэтому самое страшное, что даже нет инструмента, чтобы в этом разобраться. И Генпрокуратура России не сможет в этом разобраться, она не будет даже соваться туда.

- Вы допускаете мысль, что за убийствами стоит не только Кадыров, но и руководство других Республик?

- В условиях диктатуры может происходить все, что угодно. Они ничем не ограничены.

- Какой же выход? Убрать Кадырова?

- Так просто взять и убрать Кадырова - это был бы популистский лозунг. Это на митинге можно требовать какого-то одного шага. Но государственное мышление состоит в том, чтобы смотреть на несколько шагов вперед. Нужна стратегия шагов на Северном Кавказе, одним из которых будет, конечно же, отстранение Кадырова. Каким образом - это другой вопрос, это надо продумать.

- Политолог Алексей Малашенко считает, что пример взаимоотношений Путина и Кадырова - это пример того, как можно договариваться с боевиками. И что если во всех Республиках договориться с теми, кого называют бандитами, тогда на Северном Кавказе наконец наступит стабильность. Вы так не думаете?

- "Стабильность", наступившая в Чечне, очень сомнительная. Я даже удивляюсь, что Малашенко высказывает такую странную гипотезу. Эта стабильность держится на личной унии двух правителей - Путина и Кадырова, и всё.

А если что-то с одним из них вдруг случится? Например - шутка мрачная - не переизберут Путина, и куда денется тогда стабильность? Кадыров будет считать себя полностью свободным от каких-либо договоренностей и компромиссов. Он военным путем отделит Чечню, а вместе с ней еще и огромную часть Кавказа. Теоретически такая возможность существует.

Ситуация очень сложная, а Путин стал ее заложником. Он за счет этой войны пришел к власти, стал самым популярным политиком в России благодаря тому, что вел эту войну. Он кое-как ее закончил таким вот очень хлипким и очень тягостным для России миром, и изменить эту ситуацию он уже не может. Все, он ее заложник. Вот такая трагическая ситуация.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования