Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: «Убийство имама Исрафилова - часть провокационной деятельности силовиков по разжиганию большой войны в Дагестане»


"Портал–Credo.Ru": На Скверном Кавказе за последний год были убиты несколько муфтиев и имамов.Чем Вы можете объяснить это явление?

Гейдар Джемаль: Я бы не хотел говорить вообще, а скажу по поводу последнего убийства Сиражутдина Исрафилова. Мне представляется,что это убийство является частью провокационной деятельности силовиков по разжиганию большой войны в Дагестане, потому что мне не видится, что, например, он мог пасть жертвой вооруженной оппозиции.

Сиражутдин-эфенди - это особый случай. Он возглавлял очень крупные силы – под ним стояло около пяти тысяч стволов. У него есть мощная группа последователей и совершенно другого формата, нежели последователи Саида Чиркейского, более склонные к действию. Поэтому выбор фигуры оптимальный для тех, кто хочет разжечь столкновения между суфиями и так называемыми "вахаббитами" или салафитами.

Я думаю,что здесь имеет место провокация. Впрочем подозреваю,что в большинстве таких случаев имеет место именно провокация скорее, чем действия радикальной оппозиции. Потому что одна из главных задач, которая стоит сегодня перед силовиками, это разжечь пламя конфликта в Дагестане, который стоит буквально на пороге гражданской войны.

– Но ведь убийства происходят не только в Дагестане, но и в Нальчике , и в Абхазии какая-то странная смерть имама в больнице...

– Охота на имамов? Я думаю, что в каждом отдельном случае надо разбираться отдельно, особенно по Абхазии. Но по поводу убийства Сиражутдина я могу сказать, что тут присутствует злой умысел тех, кто получает дивиденды от нестабильности, кто провоцирует все большее количество молодежи на уход в леса.

– А что это за силы? Вы говорите "силовики", но что Вы под этим подразумеваете?

– Силовики - это структуры, связанные с государственными службами, которые ведут очень сложную и многоходовую политику. Они связаны с разными властными группами. Гомогенной массы силовиков нет. Все силовики участвуют в интригах власти и обслуживают текущие интересы тех группировок, которые стоят за ними. Это было испокон веков, и в России до революции было то же самое.

Так, охранка активно содействовало совершению терактов, она была вовлечена в дворцовые интриги, конфликты противостоящих группировок. То же самое происходило и в советское время. Нельзя думать, что в советское время не было острых ситуаций, таких, в частности, как конфликт между Андроповым и Щелоковым. Еще в большей степени можно говорить о сегодняшней ситуации, которая выходит за все рамки.

– Можно ли так сказать, что силовики этими терактами хотят доказать свою необходимость и возможность расширения своей деятельности?

– Это только текущая, внешняя сторона, а вообще они хотели бы изменить расстановку сил на Кавказе, потому что есть, допустим, глава Дагестана, и есть люди, которые хотели бы придти вместо него. Есть те, кто поддерживает на уровне Южного федерального округа как тех, так и других. Наконец, кремлевские кланы, которые имеют свои представления о нужных людях на тех или иных местах и т.д. Все это просчитывается в некоей игре, которая оплачивается кровью.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования