Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской епископ СЕРГЕЙ РЯХОВСКИЙ: «Я не рассматриваю ни интервью Сипко, ни интервью Бендаса «Порталу-Credo.Ru» как что-то из ряда вон выходящее»


"Портал-Credo.Ru": Сергей Васильевич, ходят слухи, что Вы вступили в созданный премьером Путиным "Общероссийский народный фронт". Это правда?

Сергей Ряховский: Нет, это абсолютная неправда. Я, как религиозный лидер и член Общественной палаты Российской Федерации, по закону Божьему, по закону государства российского, не имею права никуда вступать. Ни в какие партии, ни в какие фронты. Другое дело, есть достаточно большое количество НПО, которые были основаны активными протестантскими лидерами, и они вошли в "Народный фронт". Это их выбор, это их право. Ничего в этом противоестественного не вижу. Многие наши организации общественные, я подчеркиваю, не церковные – никогда у нас никакие церковные организации никуда ни в какие партии и политические движения вступать не будут – а наши общественные структуры, фонды, которые созданы протестантскими прихожанами и общественными деятелями, могут вступать в любые движения. Мы их ни в чем не ограничиваем в принципе.

– А Вы сами как относитесь к деятельности "Народного фронта" с нравственной точки зрения?

– Я считаю, что "Народный фронт" – это одна из политических технологий, которая в большей степени сработала, смогла привлечь непартийные какие-то силы, лидеров, движения. Допустим, мой добрый приятель Леонид Михайлович Рошаль вошел в "Народный фронт" со всей Национальной медицинской палатой России, президентом которой он является. И я знаю, что очень многие приняли такое решение, а многие – нет. Не знаю, получили ли они какие-то дивиденды, пойдут ли они в депутаты. Тот же Рошаль сказал, что он не пошел в депутаты. Наверное, по плодам их узнаем. Давайте их будем считать по осени. Вот придем к выборам, посмотрим, что смог сделать "Народный фронт". А то, что он, во всяком случае, декларирует и пытается консолидировать определенные силы в российском обществе, наверное, это тоже правда. Посмотрим, как он сможет сработать на авторитет "Единой России" и прибавит ей голосов или наоборот. Многие из тех, кого я знаю, кто вошли в "Народный фронт", это очень достойные люди. Много достойных людей, кого я знаю, не вошли в "Народный фронт". Мне сложно судить. Сколько людей, столько мнений.

– А еще говорят, что у Вас появились расхождения с Вашим замом Константином Бендасом, в частности, в отношении к правам человека. Например, в последнем интервью "Порталу-Credo.Ru" господин Бендас сказал, что он одобряет деятельность и Путина, и Медведева, поскольку они не дали довлеть правам человека над нравственными нормами. Как Вы относитесь к этому высказыванию?

– Я не знаю, как там услышал журналист и согласен ли с этим сам Константин Владимирович Бендас, но в нашем братстве, в нашей конфессии есть одно важное правило. Каждый человек может высказываться о своих приоритетах независимо от мнения первого лица, кроме всего, что связано с вероучением, с каноном Священного Писания. Во всем остальном – свободен. Я не читал это интервью, но вы не первый, кто мне о нем говорит.

- Оно перепечатано официальным сайтом РОСХВЕ, помещено на его главной странице…

- Я, наверное, прочту все-таки это интервью. Мне кажется, оно дано было в достаточно эмоциональной форме, против того интервью, которое дал другой председатель одного из уважаемых евангельских союзов тоже в эмоциональной форме. Я думаю, это было пикирование двух интервью на одном Портале, а когда люди пикируются и говорят какие-то острые свои мнения, они где-то немножко эмоционируют.

Я не рассматриваю то интервью, против которого дал интервью мой заместитель, как какое-то из ряда вон выходящее. Человек, который его дал, имел право говорить то, что он считал нужным. И я не осуждаю Константина Владимировича, если он такие вещи сказал. Но вот лично для меня высшее право человека – это его свобода совести и права. Все остальное вторично.

Мой отец был трижды репрессирован только за то, что он не соглашался с советской системой, с тем, как она воспринимала его религиозные права. Я воспитан моим отцом, я воспитан в братстве, которое было гонимо, которое прессовали в советское время. Поэтому у меня есть четкое понимание, что такое права человека и мои права как христианина и как верующего человека. Моя свобода в этом.

Я не давал это интервью, его дал мой заместитель, он имел на это право. Я могу с чем-то соглашаться, с чем-то поспорить, но, в принципе, это его понимание, может быть, что выше - курица или яйцо, свобода или еще что-то.

В моем понимании права человека – это моя свобода во Христе и моя свобода как гражданина Российской Федерации.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования