Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер христиан-унитариан Польши, главный редактор независимого издания «Pistis» («Религия без догм») ЦИПРИАН САЙНА: «Такой острой и радикальной критики католической Церкви в послевоенной Польше еще не было»


"Портал-Credo.Ru": Пан Циприан, чем Вы можете объяснить неожиданный успех на выборах в парламент Польши антиклерикального и явно либертарианского "Движения Паликота"?

Циприан Сайна: Паликот обязан своим попаданием в депутатскую обойму, прежде всего, выразительным и конкретным лозунгам, которых недоставало другим левым силам, в частности, партии SLD. Кроме того, за электоральным успехом "Движения Паликота" стоит также Петр Тымохович, известный специалист в сфере социальной инженерии и политического маркетинга. Именно он раскрутил  в свое время таких персон, как Анджей Леппер (глава Партии самообороны, покончивший с собой в августе 2011 года) и Станислава Тыминьского (канадский бизнесмен польского происхождения, выставлявший свою кандидатуру на президентских выборах 1990 года, а в 2010 году заявивший об уходе из политики. Многие называют его польским Жириновским).

Януш Паликот первоначально порождал противоречивые реакции общества, и его действия порой выглядели весьма комично. Однако вскоре оказалось, что этот человек может говорить в конкретной и решительной тональности о главных проблемах нашего общества. Своими радикальными, характерными для левой части политического спектра лозунгами светского государства, равноправия, а также всеобщего доступа к легким наркотикам он притянул на свою сторону сексуальные меньшинства, антиклерикальные группы и значительную часть молодежи. Иными словами, к Паликоту перешел электорат, ранее поддерживавший Союз демократических левых сил (SLD).

"Движение Паликота" - эта та сила, которая внесет разнообразие на польскую политическую арену и добавит ей выразительности. Одновременно с этим я ожидаю и большей поляризации политической ситуации в стране. С одной стороны, выступят сторонники Католической Церкви и движений национально-патриотической ориентации (например, PiS), а с другой - сторонники светского государства и либертариане из "Движения Паликота". Полагаю, что вполне вероятно широкомасштабное сотрудничество "Движения Паликота" и SLD, поскольку обе эти политические силы исповедуют схожие взгляды.

Вообще, такой острой и радикальной критики Римско-Католической Церкви в послевоенной Польше еще не было, особенно в политической сфере. Поэтому, с одной стороны, я вижу в создавшейся ситуации шанс для различных религиозных групп, движений, представляющих, скажем так, альтернативную духовность, с другой - есть опасение, что в целом интерес к духовным проблемам в обществе будет падать, а те или иные явления религиозной жизни будут встречены с враждебностью.

- Как относятся к результатам выборов в кругах возрождающихся "польских братьев"- унитариан?

- Мнения разделились. Также, как и в Средние века, среди "братьев польских" есть носители радикальных политических взглядов, полностью отрицающих политику и государственную власть. Однако, большинство видит в "Движении Паликота" шанс на развитие толерантности, свободы совести, рационализма - тех идей, что провозглашали первые "польские братья". Да и большинство протестантских групп всегда будет довольно и использует в своих интересах ослабление влияния Католической Церкви.

Беседовал Валерий Емельянов,
ИАЦ "Время и мир" - для "Портала-Credo.Ru"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования