Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Православный публицист, телеведущий АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ: «Умение обсуждать болезненные исторические темы дает шанс на оздоровление современности»


"Портал-Credo.Ru": Ваш новый фильм "Жара" повествует о духовных поисках поколения, предшествующего нынешнему. Тем не менее, герои той эпохи живы и активны и сейчас. Вы пытаетесь дать своим фильмом оценку современному обществу?

Александр Архангельский: В любом здоровом обществе должны быть темы, относительно которых идет постоянный спор без победы одной из сторон над другой. Чтобы не было реального исторического раскола, такие темы должны быть. Но в них не должно быть выхода в какую-то победу одной из сторон.

- Значит, борьба взглядов должна продолжаться всегда?

- Да, но не на жизнь или на смерть, а цивилизованно – с помощью обмена взглядами, позициями, доводами. Умение обсуждать болезненные исторические темы дает шанс на оздоровление современности.

- Что сложнее снимать - историю или современность?

- Все сложно. Вы думаете, в прошлом несложно? Там есть наследники, там есть люди, которые считают, что только они помнят, как было на самом деле. Есть люди, которых не упоминают, а они-то и были настоящими свидетелями.

Истерики хватает всегда и везде. Вопрос не в смелости или отсутствии оной, а в складе вашего личного дарования. К чему оно вас располагает, над тем и надо работать.

- У каждого своя правда…

- Истина — Христос. А наши слова могут быть разными.

Беседовала Зоя Бардина,
для "Портала-Credo.Ru".

Фото с сайта: perm.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования