Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Вновь избранный глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ СЕРГЕЙ РЯХОВСКИЙ: «Я не знаю, кто еще был кандидатом на мой пост»


"Портал-Credo.Ru": Сергей Васильевич, поздравляем Вас с избранием! Вы теперь называетесь не председатель, а "начальствующий епископ", и Генеральная конференция РОСХВЕ в ходе своего проведения переименовалась в "Собор" РОСХВЕ. Что означает эта "православнообразная" смена названий?

Сергей Ряховский: Это тот случай, когда от перемены мест слагаемых меняется суть. "Генеральная конференция", "председатель союза" – в эти годы это все работало, и мы смогли создать большое братство, большой союз. Но потом мы увидели, насколько важны вопросы окормления, духовного авторитета, духовной власти, вопросы харизматики слов. И мы понимаем, что мы люди русские, а в русской традиции слова "генеральная конференция" несут светские смыслы. Поэтому для нас было принципиально важно использовать то слово, которое заложено в нашем сознании, в нашем генетическом коде. Это слово – Собор.

Мы достаточно свободные люди свободной Церкви. Прошел интереснейший Собор, который позволил нам в соборном русле принимать решения. Были обсуждения, горячие споры, жесткие дискуссии. Это как раз и означает соборное мышление. Это не генеральная конференция, где генеральный секретарь сказал: "Вот так будет и так, это линия партия, туда пойдем, туда не пойдем". У нас было разномыслие, были разногласия. Что-то из того, что я предлагал, не прошло, что-то прошло. И я очень благодарен Собору. Я увидел, как работает эта функция.

А начальствующий епископ – это духовный сан, естественно. Это означает, что у нас выстраивается определенная вертикаль духовной власти: епископат, пастыри, дьяконы – все священнослужители. Это принципиально важно. У нас есть канонические правила, мы расширили нашу вероучительную практику, почетче сделали наш Символ веры. И поверьте, Генеральная конференция не смогла бы их принять, а Собор – смог.

Поэтому для меня это не просто смена названий – это смена контента, содержания, внутренней свободы. Это открыло такой потенциал и уровень дискуссии, который невозможен, когда ты просто председатель и у тебя идет Генеральная конференция.

– Вы ожидали переизбрания, или все-таки были сомнения, что кто-то займет Ваше место?

– Это место не очень завидное, между нами говоря. Я чувствовал себя немножко усталым и официально попросился, чтобы меня не переизбирали на новый срок. Я это сделал открыто и публично, разослал письма всем, посчитав нужным, чтобы была новая кровь – новые кадры, с более современным мышлением и подходом. Однако меня уговорили, мягко говоря, и я согласился еще на один срок, но при условии, что вокруг меня будут дерзновенные, амбициозные, активные люди. Важно не только мое видение, а то, как видят они, вот эти молодые епископы, молодые пастыри, чтобы их позиция, их стратегия могли реализовываться вместе. Чтобы в Высший духовный совет Союза, в правление и иные руководящие органы вошли такие служители, притом очень общительные, уважающие друг друга. При этом условии – пожалуйста.

– Кто еще был кандидатом на Ваш пост?

– К моему глубочайшему сожалению, этот вопрос обсуждался без меня, я не был знаком с теми, кого выдвигали, не знаю, какие епархии и епископские группы выдвигали своих кандидатов. Когда я вчера в два или три часа дня на основании нашего устава и канонических правил официально сдал позиции, то разные люди стали выдвигать кандидатов, и, к моему величайшему изумлению, вставали разные пасторы, епископы и выдвигали меня. Я потом аккуратненько спросил: "А что, нет еще достойных?" Они говорят: "Достойные есть, но в какой-то момент они посчитали нужным отдать свой голос Вам".

– Кто из представителей власти присутствовал на Соборе РОСХВЕ?

– Я не говорю про те телеграммы и письма, которые мы получили в огромном количестве от правительственных чиновников, от членов администрации президента, от губернаторского корпуса, от парламента. От Государственной думы прислал поздравления Александр Порфирьевич Торшин, и председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко прислала нам поздравления. Было достаточное количество известных общественных деятелей, мои коллеги по Общественной палате. Леонид Михайлович Рошаль великолепно говорил. Все они по достоинству оценили то, что сегодня делает Евангельская христианская Церковь.

– А были гости из других конфессий?

– Да, конечно. Были из наших братских евангельских союзов, генеральный секретарь Конференции католических епископов России отец Игорь Ковалевский. К сожалению, не пришли представители священноначалия Русской Православной Церкви, но они нам прислали поздравления. И не было иудеев, потому что сегодня начало величайшего праздника для иудеев – Суккот, "праздник кущей". Но Адольф Шаевич и Берл Лазар заранее прислали мне удивительно теплые поздравительные письма. Мусульмане прислали.

– Предстоят ли еще какие-то дополнительные мероприятия после Собора?

– Все, он завершился, принято много интересных документов, они будут все на сайте РОСХВЕ. Они носят рекомендательный характер, канонический. Это отношение и к трудовой деятельности, к экономической деятельности, к финансам, к социальному служению Церкви, к семье, к браку и так далее. Документы выстраданы, мы шли к ним много лет. Несколько консервативные получились, но как уж получилось.

– А есть какие-нибудь документы, связанные с гражданским обществом?

– Да. Все активные прихожане нашей конфессии мотивируются нами к тому, чтобы они в тех сферах, где они чувствуют себя профессионально, приняли бы активнейшее участие в построении сильного гражданского российского общества. Я считаю, что без сильного гражданского общества мы не построим сильное государство.

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования