Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «Центральная идея Патриарха совершенно чужда Путину»


"Портал–Credo.Ru": В нашей последней беседе Вы сказали, что ситуация с "рокировкой власти" Вам не совсем ясна. Что-нибудь прояснилось за последние дни?

Священник Глеб Якунин: Не то чтобы ситуация была "не совсем ясна", она была мне совсем неясна! Но сейчас она для меня, наконец, окончательно прояснилась.
Подготовка к этому историческому событию (рокировке) началась ровно год назад, когда решением президента был с унизительной формулировкой ("ввиду отсутствия доверия") снят с должности непотопляемый мэр Москвы, который оказался "не по зубам" ни Ельцину, ни Путину. Всем тогда показалось (а, возможно, и самому президенту), что, положив конец "эпохе Лужкова", он проявил себя как носителя реальной, а не только формальной власти.

Показалось, что президент осуществляет свою собственную стратегию либерализации как во внешней, так и во внутренней политике. "Перезагрузка" отношений с Америкой, замена половины губернаторов, начало укрепления судебной системы, высказывания об уместности освобождения Ходорковского, модернизация науки, призывы к освобождению бизнеса от гнета бюрократии, попытки реформы армии и милиции, некоторые шаги по борьбе с коррупцией – все это порождало надежду, что президент собирается пойти на второй срок, чтобы продолжить реализацию намеченных программ. Стремительно и внезапно проведенная "рокировка" показала, что этим надеждам не суждено сбыться. Выяснились следующие три обстоятельства:

1. Путин никогда не выпускал из рук реальные рычаги власти: не позволил убрать ни одного силового министра (хотя формально их назначает и смещает президент), выиграл сражение за прокуратуру, обеспечил "своих" людей на должности мэров двух столиц (хотя, опять же, они подчинены непосредственно президенту). Демонстративное увольнение Кудрина – всего лишь попытка "подсластить пилюлю", чтобы элементы формальной власти у президента вплоть до выборов все же оставались.
2. Способ проведения рокировки имел целью унизить президента в глазах всех, кто сделал на него "ставку".
3. Судя по "предвыборной речи" Путина на съезде партии, он идет на выборы с той самой программой, которая была разработана и озвучена Медведевым.

- Но если действительно Путин идет на выборы с либеральной программой, то не все ли равно, кто ее будет осуществлять? Может быть, Путин сможет довести до конца то, что начал Медведев?

 - Дело в том, что нет никаких оснований верить в то, что в преддверии выборов Путин внезапно "переродился в либерала". Как сказано у апостола Иакова: "Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак.2:17). А какие дела может предъявить Путин? Великодержавная риторика и укрепление вертикали власти? Эти "достижения" обеспечили ему рейтинг, но отстоят далеко от жизненно необходимых либеральных реформ.

Политическая биография Путина доказывает его невероятную способность к мимикрии: в свое время он пришел к власти, сумев убедить Ельцина, что будет ревностным продолжателем демократических преобразований в стране. Теперь он пытается убедить в этом весь мир… Но, когда мы вспоминаем, как он "выполнил" свои обещания, становится тревожно за наше будущее.

- А как, в связи с "рокировкой власти", изменится положение и перспективы Патриарха Кирилла?

- Я всю жизнь был убежден, что реформы церковные и реформы политические связаны неразрывно. И всякое препятствование необходимым церковным реформам означает одновременно борьбу против реформ политических.

Центральная идея Патриарха о замене идеологии "Третьего Рима" в пользу "трехрусского мира" совершенно чужда Путину, который всячески дает понять о своей верности имперским ценностям. И вот на что в этой связи надо обратить внимание.
Незадолго до объявления о "рокировке" начались явно санкционированные сверху публичные антиклерикальные атаки на Церковь (Невзоров), акции, компрометирующие Церковь и духовенство (Охлобыстин), и вот, наконец, выпущен на волю еще один "джин из бутылки" - махровый воинствующий фундаментализм.

Запущен в медиапространство и начал стремительно разлетаться по Интернету видеоклип: "Обращение иеромонаха Евстратия (Филиппова) к Патриарху Кириллу (Гундяеву)"  Обычные фундаменталистские обвинения поданы здесь с глобальным размахом и с почти параноидальным пафосом. И что более всего поражает: кто сумел столь профессионально подобрать и скомпоновать такие редкие, малодоступные видеокадры, кто стал сценаристом и режиссером этого по-своему талантливого пасквиля? Ясно, что за спиной примитивного иеромонаха стоят какие-то могущественные силы…

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования