Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы священник ГЛЕБ ЯКУНИН: «Внезапная рокировка Путина и Медведева не ставит Патриарха Кирилла (Гундяева) кандидатом на триумвират, а вводит его в состояние цугцванга»


"Портал–Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать выдвижение Медведевым в качестве кандидата в президенты РФ Путина?

Священник Глеб Якунин: Для меня до сих пор картина не совсем ясна. Добровольно ли пошел на рокировку правящего тандема Дмитрий Медведев? Была ли рокировка действительно запланирована после первого его срока? Или всё это чекистский минидворцовый переворот с двойным ударом: и по Медведеву, и по правящей партии "Единая Россия".

– Но члены "тандема" заявили, что об этом между ними была договорённость с самого начала.

– Говорить можно всё что угодно. Если Медведева сломали, то он сейчас будет говорить что угодно. Нельзя верить ни одному их слову. Надо провеять это по делам. Дмитрий Медведев в глазах своих сторонников оказался либо обманщиком (в дуумвирате играл либерала-западника), либо предателем. Не исключаю, что он был сломан прямо накануне съезда, где он выдвинул Путина кандидатом в президенты.

Тут другое не совсем ясно. Зачем искусственно присоединили Медведева в качестве "паровоза" к выборному списку "Единой России"? Такой бронепоезд не способен к движению. Сейчас Медведев до окончания своего срока стал тем, кого в Америке называют "хромой уткой" при фактически тоже "хромой утке" – премьере, в дальнейшем ответственным за фальсификацию результатов выборов, потому что в таких условиях результаты выборов могут быть поставлены под сомнение. Смена руководства партии тоже произошла в унизительной форме – новый формальный лидер был, по сути, навязан съезду, который не был готов к этому и не имел никакого отношения. Придется заниматься фальсификацией результатов выборов, со всеми присущими такой ситуации скандалами, и вина ляжет на Медведева.

– Как возвращение Путина может сказаться на религиозной ситуации в стране?

– Что касается реакции патриархии на выдвижение Путина, то, читая восторженно-благостный панегирик протоиерея Всеволода Чаплина по поводу совершенной рокировки, невольно вспоминаешь предостережение, которое записано в Первом Послании к Фессалоникийцам апостола Павла: "Ибо когда будут говорить "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба" (1 Фес., 5:3). Именно тех постигнет пагуба, кто благостно говорит о мире и безопасности. И действительно, употребляя шахматные метафору, эта внезапная для всех рокировка не ставит Патриарха Кирилла (Гундяева) кандидатом на триумвират (это "медвежья услуга" Кирилла Фролова), а вводит его в состояние цугцванга.

Попытаюсь кратко объяснить это. Новаторская доктрина Патриарха Кирилла "Трехрусский мир", которая занимает большое место в его политике, ведет к отказу от традиционной, унаследованной от Византии доктрины "Москва – третий Рим". Этот прорыв Патриарха Кирилла вписывается только в идеи модернизации и перезагрузки, которые уже несколько лет проповедовал президент Медведев. Но эти идеи абсолютно неприемлемы будущему президенту Путину и его духовному наставнику архимандриту Тихону (Шевкунову) – сторонникам великодержавности и незыблемости для России идеи "Москва – третий Рим". И, наконец, восторженно-хвалебные дифирамбы со стороны официальных кругов Московской патриархии на эту проведенную тандемом рокировку особенно подрывают позиции Патриарха Кирилла в Украине. И значительно усиливают позиции его противников там, считающих, что идея "Трехрусского мира" - это фиговый листок, прикрывающий идею имперского Московского царства.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования