Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Экс-председатель РС ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО: «Опустевшие политические подмостки нужно наполнить. На этом фоне появление Ивана Охлобыстина мне представляется лучшим ходом кремлёвских политтехнологов»


"Портал-Credo.Ru": Актер и одновременно священник РПЦ МП Иоанн Охлобыстин заявил о своих претензиях на президентское кресло. Как Вы относитесь к подобным инициативам этого, так сказать, духовного лица?

Юрий Сипко: Можно было бы ответить одним словом: скоморошество! Однако наша политическая реальность именно такова. Потому, очевидно, и хохма Охлобыстина стала новостью номер один в политическом пространстве российских СМИ.

Что я вижу в этом происшествии? Горькую действительность. Кремлёвские кукловоды исчерпали свои фантазии. Управляемая демократия больше не имеет сколько-нибудь серьёзных сценариев, и потому нам предложено продолжение "Кривого зеркала".

Причём здесь Кремль? Видите ли, будучи активным гражданином, болеющим за Русь, я немного наблюдаю за политическим процессом в родной стране. Что же я вижу? Поскольку гражданское общество не всегда понимает сигналы власть предержащих, власть сама взяла на себя тяжкий груз… представлять гражданское общество. Поскольку политически активные граждане проявляли желание не только критиковать власть, но и самим добраться до власти, такие политические активисты были удалены из публичного пространства.

Чтобы не быть голословным, я назову некоторые имена. Была попытка некоего Гарри Каспарова – он многократный чемпион мира по шахматам и фигура планетарного масштаба. Когда он пытался собрать группу поддержки для выдвижения кандидата в президенты, во всей России не нашлось зала для проведения учредительного собрания. В этом же ряду оказались известные политики, занимавшие в своё время высокие государственные должности, - Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов.

Республиканская партия России была запрещена, и, несмотря на решение Европейского суда по правам человека о незаконности такого запрета, её нет на политической арене страны. По надуманным причинам не получила регистрации в Минюсте созданная в этом году Партия народной свободы. В своё время даже Михаил Горбачёв получил прямой ответ из Кремля о том, что его партия не будет зарегистрирована. Это одна часть картины "суверенной демократии", создаваемой по лекалам Советского Союза.

Вторая часть картины. Во все годы этого классного процесса глумления над здравым смыслом, наряду с запретом деятельности сколько-нибудь значимой оппозиции, появлялись ряженные, которые получали доступ к федеральным каналам телевидения. Вспомним. Михаил Барщевский – кто помнит его партию, заполонившую все каналы телевидения и обещавшую всем нам счастье и благоденствие? Исчезла без следа. "Родина" Рогозина – такой прыти от неё не ожидали даже её родители. Пришлось партию прятать волевым порядком, а лидера партии наградить должностью посла при НАТО в Брюсселе. Помните ещё живую, но уже лишённую преференций партию "Справедливая Россия"? Рождённая в Кремле, она в лице своего лидера посягнула на позицию "Единой России". Лидера её тут же лишили должности главы Совета Федерации, партии пророчат исход из Думы.

Когда ещё была жива "Справедливая Россия", лидеры ЕдРы уже чётко выразили, что в нынешнем политическом сезоне единороссы будут вести дебаты только с партией "Правое дело". На тот момент партия практически не присутствовала в спектре политических сил. Не было лидера. Не было голоса, не было стратегии. Что мы видим? Проходит съезд партии "Правое дело", и Кремль утверждает, что повестка дня "Правого дела" согласована с администрацией президента. Такова "политическая свобода". Это, видимо, и есть политическая борьба за власть.

Стоит ли упоминать, как вопреки всякой законности, попирая принцип разделения властей, президент "уговаривает" Валентину Матвиенко стать спикером Совета Федерации? Не являясь депутатом Госдумы, не будучи членом Совета Федерации, В. Матвиенко принимает предложение - и в путь! И где здесь мораль?

По признанию "национального лидера", в "Единой России" иссяк резерв кадров. Одноликие, без права на собственную мысль, да и без способности мыслить, ребята в серых шинелях очень утомили народ. Мобилизация в "Народный фронт" выявила, что резерва нет. Власть живёт сама по себе, народ выживает, как может. Утрачена перспектива. Самолёты, пароходы и ракеты не хотят летать.

Новости российского телевидения рассчитаны на зрителя, не способного думать. Единственная серьёзная программа на телевидении, которая по-настоящему взволновала, это кадры о том, как наш премьер достал драгоценные амфоры шестого века со дна моря. А ведь могли "хохлы" утащить!

Экономика буксует. Коленки так и не распрямились. Стабилизация явно обрела черты застоя. Очевидно, что опустевшие политические подмостки нужно наполнить. На этом фоне появление Ивана Охлобыстина мне представляется лучшим ходом кремлёвских политтехнологов. Вакуум заполнен. Народ в возрастающем напряжении. Половина страны - "за"! Ведь был же Рональд Рейган Президентом США. Русская Православная Церковь Московского патриархата – вроде против. Ведь есть же постановление Синода о неучастии в политике священников.

Каков размах! И театр, и Церковь вовлечены в предвыборную схватку. Весь мир в изумлении. Вот она - политическая свобода! А вы говорите! Так вот даже и "Портал–Credo.Ru" – лучший сайт, освещающий религиозную жизнь, не смог пройти мимо столь важного явления современной России. Вот только два парня, два настоящих политика, работают, не покладая рук. В их руках судьба страны. Им некогда заниматься дебатами. Им даже некогда принять решение: быть или не быть! Они модернизируют то, что ещё не модернизировали. И, конечно, самое главное: что же скажет избиратель? А кто может быть лучше? Вот эти - то ли актёры, то ли священники? Нет уж. Да нам и не надо никого. Пусть всегда будет Путин! И при нем Медведев!

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования