Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ СЕРГЕЙ РЯХОВСКИЙ: "О вступлении конфессий в "Народный фронт" на встрече с Путиным речь не шла: это было бы нарушением Конституции и вообще здравого смысла"


"Портал-Credo.Ru": Вы присутствовали на довольно любопытном мероприятии — встрече премьера Путина с лидерами религиозных конфессий. Как Вы оцениваете сам факт такой встречи? Действительно ли там прозвучало предложение со стороны Путина вступить вашим организациям в "Народный фронт"? Насколько религиозная организация может принимать участие в политике, в Вашем понимании?

Епископ Сергей Ряховский: Начнем с первого Вашего вопроса. Я не вижу ничего предосудительного и неправильного в том, что премьер-министр — он же лидер партии и председатель координационного совета "Общероссийского народного фронта" — пожелал встретиться с главами основных религиозных организаций и руководителями федеральных культурно-национальных автономий.

Это нормальная практика, я не вижу в этом ничего удивительного по одной единственной причине: в правительстве есть одна комиссия, которую возглавляет вице-премьер Жуков. Она регулярно — несколько раз в год — собирает Совет религиозных лидеров, на котором решаются какие-то насущные вопросы — во исполнение решений Совета при президенте, например, и т.д.

Сразу хочу оговориться, что формат этой встречи не предполагал вступления или приглашения для вступления глав религиозных конфессий в "Общероссийский народный фронт". Я внимательно слушал все, что говорилось: Владимир Владимирович не сделал такого предложения. Как, собственно говоря, и главы религиозных организаций, внимательно слушавшие Владимира Владимировича, могут подтвердить: он сказал, что для него очень важно, чтобы религиозные лидеры принимали участие в консолидации российского общества перед теми вызовами, которые стоят, потому что есть некая нравственная линейка ценностей — этика и прочие, — которую исповедуют конфессии. Это очень сегодня востребованно, нужно, потому что в стране ситуация в вопросах нравственности весьма сложная — нет объединяющей силы, нет заботы о личности, о человеке, что самое главное.

Патриарх в своем ответном слове упомянул о том, что он бывал на подобных совещаниях, на встречах, где вырабатывались какие-то рекомендации, делались какие-то заявления. Но, как он сказал, террористы наших бумажек не читают — они просто кидают бомбы. И очень важно, чтобы эта встреча не была одной из многих, а чтобы она принесла какой-то реальный плод. Для этого нужно что-то такое, чтобы был инструмент "консультирования друг с другом" — Патриарх очень аккуратно это сказал.

Выступления лидеров ислама, иудаизма, мое выступление и выступление буддистов не отходили от этой концепции. Мы тоже говорили о том, что не помешала бы некая консультация, некая координация тех действий, которые необходимы в деле реформирования страны. Более того, я в своем выступлении открыто заявил, что мы категорически не участвуем в политике. Мы против того, чтобы священнослужители участвовали в политике.

Конечно, многие написали: "Что же там Ряховский делал? Он что, не понимает, что,  придя сюда, он уже участвует в политике?" Но мы прекрасно понимаем, что я отделяю себя как руководителя конфессии от гражданина Российской Федерации. Как гражданин Российской Федерации я имею право участвовать, но как религиозный лидер я дистанцируюсь от политики. В выступлениях всех религиозных лидеров прозвучало, что мы должны служить людям независимо от их партийной принадлежности, идеологии и т.д.

Более того, я сказал премьер-министру о том, что участились случаи, когда многие чиновники на просьбы сделать что-то конкретное для протестантов стали всех посылать в "Народный фронт" к Путину. И я сказал Владимиру Владимировичу громко и публично, что это не совсем нормально. И идея встречи не носила характер нарушения закона, Конституции, отделения Церкви от государства и т.д., но носила некий консультативный характер.

Владимир Владимирович упомянул, что он сейчас подумает, в какой структуре правительства — он четко сказал, что не в структуре "Народного фронта", а правительства — может быть, усилить то подразделение, которое "недорабатывает".

Лидеры национальных автономий активно нападали на Минрегионразвития. После чего министр Басаргин должен был оправдываться — он не присутствовал на встрече и оправдывался на следующий день. И все говорили о том, что это министерство не занимается национальной политикой, чуть-чуть занимается религией, а вообще сидит на ЖКХ. Это звучало у всех. Я об этом не говорил, потому что я не завишу от этого министерства.

Более того, я в своей речи сказал: "Владимир Владимирович, самое важное, чтобы нам не мешали". Просто давать делать то, что по закону положено, а в остальном — не мешать. Я сказал, что нам, в основном, мешают.

Вот, собственно говоря, мои впечатления. Еще раз подчеркну, я считаю, что подобные встречи нужны, но ни о каком вступлении никаких конфессий в "Общероссийский народный фронт" не может идти и речи, это было бы нарушением Конституции и вообще здравого смысла.

Я не хочу, чтобы кто-то из моих прихожан, пастырей, сопастырей, епископов — кто-то из них симпатизирует ЛДПР, кто-то — "Единой России", кто-то — "Справедливой" — а у меня есть прихожане (не в моей поместной церкви, а в регионах России), которые до сих пор еще входят в партию господина Зюганова — в этот момент подумал, что Ряховский, или Патриарх, или кто-то из религиозных лидеров вдруг решил вступить в "Общероссийский народный фронт".

А консультироваться, в каких-то общественно-социальных значимых сферах, может быть, взаимодействовать через общественные организации, неправительственные — это пожалуйста. Но о вступлении речь не шла.

- То есть Вы присутствовали на этой встрече как гражданин Российской Федерации, а не как глава конфессии?

- Нет, я присутствовал как глава конфессии и как гражданин Российской Федерации. Путин присутствовал как премьер-министр государства и как председатель координационного совета "Общероссийского народного фронта" — в двух лицах. Более того — могу это со всей ответственностью заявить — что речь не шла ни о президентских выборах, ни о выборах в Государственную думу. Речь шла о консолидации нравственности в обществе, потому что — и это заявили многие — общество деградирует, общество и чиновничество становится коррумпированным. Вещизм — это двигатель сегодня, некая нравственная или безнравственная идеология общества — это есть.

Мне кажется, что нужно было более правильно нарисовать палитру этой встречи, обоснование этой встречи. Но для меня ничего удивительного нет. Прохоров заявляет, что ему "религиозники" не нужны, потому что он очень светский человек. А я считаю, что любому обществу, любой партии не помешает иногда консультироваться, может быть, даже иногда исповедоваться, иногда найти мир с Богом через представителей Церкви.

- Кроме Вас кто-нибудь из представителей протестантских Церквей был на этой встрече?

- К сожалению, из представителей протестантских Церквей был приглашен я один. Мне позвонили и сказали, что приглашают тех, кто входит в комиссию по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Принцип приглашений был основан на этом. Но присутствовал еще один протестант — глава немецкой культурно-национальной автономии — который очень хорошо выступал.

- Мартенс?

- Да. Он блестяще выступал. Он выдвинул массу интересных законотворческих предложений, несколько предложений о статусе и роли культурно-национальных автономий. Он не касался, конечно, религии, но он активный прихожанин одной из лютеранских церквей.

- А кто присутствовал из других конфессий? Был Берл Лазар, а Шаевича не было?

- Нет, Шаевича не было. Был Берл Лазар, был Борода. Из мусульман были: Гайнутдин, Таджудин, Бергиев с Кавказа — три муфтия. Присутствовал представитель буддизма — Санжей-лама, потому что глава буддистов из Улан-Удэ не смог приехать.

- Было высказано много скепсиса. Санжей-лама упомянул о том, что в регионах по-разному говорят о "Народном фронте", а никто и не просил вступать в "Народный фронт", видимо, он немного опережал события. Он сказал, что "по-разному и не всегда позитивно". Но это было смелое выступление.

Для меня как для представителя протестантизма важно, чтобы были созданы практические инструменты для взаимодействия государства и Церкви. При этом чтобы было невмешательство в дела Церкви, кроме того, что является требованием закона, и чтобы Церковь не вмешивалась в дела государства.

- То, что озвучил Путин по телевидению, должно не совсем совпадать с Вашей точкой зрения.

- Нет, я был с первой минуты до последней.

Более того, в одном из интервью кто-то из представителей РПЦ заявил, что речь не может идти о какой-то поддержке или вступлении в "Народный фронт".Это как раз прозвучало рефреном.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования