Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор исторических наук, обозреватель газеты "Московский комсомолец" СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: "Грядущий Поместный Собор в Украине принесет качественные изменения не только в УПЦ МП, но и в весь Московский патриархат"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете стремительные изменения церковно-политической ситуации в Украине, связанные с последними решениями Синода УПЦ МП?

Сергей Бычков: То, что происходит сегодня в Украине, заслуживает особого аналитического разбора. Те страшилки, которыми пытаются напугать христиан России, вряд ли заслуживают какого-либо внимания. С другой стороны, те перемены, которые произошли на заседании Синода еще 14 июня, серьезно изменили конфигурацию УПЦ МП. Как постоянные члены в Синод вошли два новых митрополита - Вышгородский и Чернобыльский Павел, известный своим консерватизмом, и Донецкий Иларион, который представляет в Украине интересы российского капитала. Третьим постоянным членом Священного Синода стал 34-летний архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вышневский Александр. Состав Синода увеличился до 10 человек. При разделении мнений среди членов Синода по тем или иным вопросам будет трудно принять консолидированное решение.

- Какой, по Вашим сведениям, будет повестка дня предстоящего де факто Поместного Собора УПЦ МП?

- Грядущий Собор рассмотрит немало волнующих Украину вопросов. В первую очередь - проблему возможных преемников митрополита Владимира, предстоятеля УПЦ МП. Ожидается, что митрополит Владимир сам назовет три возможных кандидатуры своих преемников. Наверняка будут внесены изменения в Устав УПЦ МП, которые закрепят изменения в составе Синода. Ожидается, что значительно будет омоложен состав постоянных членов Синода. Cкорее всего, оттуда будут выведены митрополиты Крымский Лазарь, Харьковский Никодим и Одесский Агафангел.

- Какие вопросы, помимо кадровых, может рассмотреть Собор?

- В этом году Украина будет отмечать 1000-летие Софийского собора в Киеве, который пока что не передан ни одной из Украинских Церквей. Поместный Собор наверняка обратится к Виктору Януковичу с просьбой передать собор УПЦ МП.

Это те проблемы, которые находятся на поверхности. Но церковная политика обычно готовит для своих верующих немалые сюрпризы. Ждать остается немного.

Предельно ясно одно - грядущий Поместный Собор в Украине принесет качественные изменения не только в самой УПЦ МП, но и в РПЦ МП в целом. Не стоит забывать от том, что УПЦ - самая весомая часть РПЦ МП не только количественно. Согласно Уставу 1990 года, разработанному нынешним Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Украинской Церкви предоставлены права широкой самостоятельности. Так что решения, которые примет ее грядущий Собор, не нуждаются в утверждении Патриарха.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования