Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель совета Организации содействия утверждению в обществе свободы совести, профессор политической журналистики НГУ ВАЛЕРИЙ НИКОЛЬСКИЙ: «Религиозная жизнь в России негласно переводится под государственный контроль»


Портал-Credo.Ru: Какие нарушения в сфере свободы совести отмечает сегодня ваша правозащитная организация?

Валерий Никольский: В первую очередь хотелось бы обратить внимание на прискорбную тенденцию негласного перевода религиозной жизни под государственный контроль. Свобода совести очевидным образом подразумевает право каждого человека совершать религиозные действия без всякого отчета государству. В соответствии с действующей конституцией никто не имеет права требовать от гражданина сведений о его религиозной принадлежности, о его убеждениях. Это личное дело каждого, с кем и как совершать богослужения или вообще не совершать оных.

Однако стало уже правилом повседневной жизни, что государственный чиновник включает в расписание каких-то праздников, иногда придуманных лишь для отмывания похищенных из бюджета средств, богослужения в храмах - обычно православных. Надо помнить, что богослужения - даже в храмах Московской патриархии - совершаются каждодневно не по воле чиновника и не по его указанию, но в силу религиозной традиции. Служили и тогда, когда чиновник делал вид, что церкви в ближайшее время сами собой исчезнут, и тогда, когда за это можно было попасть в лагеря. На наш взгляд, включая богослужения в официальный распорядок своих празднеств, чиновник внушает людям, что молитвенные собрания происходят по его воле и разумению, тем самым негласно лишая их гарантированного Конституцией права выбора.

Далее, по всей стране распространились случаи принуждения к принятию или отказу от тех или иных религиозных убеждений. Все темные страницы религиозной истории человечества состоят из такого рода принуждения. И поэтому право на свободу совести явным образом включает запрет: никто не может быть принужден к отказу от своих (религиозных) убеждений. Однако в некоторых школах проводятся опросы школьников на предмет их религиозных предпочтений - под видом факультативного характера изучения "Основ православной культуры". Если школьник отказывается изучать такой предмет - например, в пользу изучения ислама или буддизма, - то он уверен, что все произошло по закону. Между тем его заставили - подчеркиваю, заставили - противопоставить свои убеждения, опирающиеся на весьма поверхностные представления о религии вроде "национальность определяет веру", убеждениям товарищей.

То же самое нередко происходит и в армии. Молодых солдат принуждают бороться друг с другом на почве религиозных убеждений. Чтобы не "напрягаться", командиры не отпускают их на богослужения, как предполагает закон, а по своему усмотрению приглашают священнослужителей в воинскую часть. При этом забывают, что военнослужащий сам должен выбирать, куда ему пойти для молитвы. Отсюда и жалобы со стороны солдат и офицеров на оскорбление религиозных чувств, причем чаще всего оказываются задеты права тех, кто приходит служить из башкирских и татарских деревень.

- Изменилась ли позиция прессы и электронных источников массовой информации в вопросе защиты прав граждан на свободу совести?

- К сожалению, число тех журналистов, кто пишет и публикует материалы о нарушениях в этой сфере, все еще невелико. В основном, о нарушениях сообщают сами потерпевшие - либо через свои христианские газеты, либо через свои сайты, либо через своих адвокатов.

Хотелось бы, чтобы журналисты занимались не пропагандой религии, - ведь мы уже не в  условиях официального атеизма живем, - а больше уделяли бы внимания фактам, открывающим глаза на проблемы, связанные со свободой совести.

Конечно, сегодня есть прекрасный источник - информационно-аналитический "Портал-Credo.Ru", но и тут есть еще остаются потребности развития. Необходима газета, которая сделала бы публикуемую этим Порталом информацию доступной и тем, кто предпочитает видеть печатное слово на бумаге.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования