Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине (Москва, РПЦ МП) протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: "Взгляды лидера Православного корпуса "Наших" Бориса Якеменко ни с христианством, ни с православием никоим образом не совместимы"


"Портал-Credo.Ru": Руководитель Православного корпуса молодёжного движения "Наши" Борис Якеменко выступил с поддержкой методов ливийского диктатора Муамара Каддафи по подавлению волнений среди мирного населения Ливии, добивающегося его отставки. Эти методы включают в себя бомбардировку жилых кварталов городов и окружение одного из городов. Как Вы можете прокомментировать эту позицию Якеменко?

О. Александр Борисов: Такая позиция Якеменко - более чем странная, даже не только с точки зрения христианина, но просто с точки зрения любого нормального человека. Бомбардировка своего собственного населения, недовольного правительством, выглядит более чем странным поступком. Это крайняя жестокость на уровне Сталина, Гитлера, не знаю кого ещё! Даже Гитлер свой народ так не уничтожал.

Если есть такое резкое недовольство населения, то лидер должен уходить в отставку – это очевидно, дать возможность придти другим людям и демократическому правительству.

Конечно, мы не можем квалифицированно издалека судить, что происходит в Ливии, но то, что мы слышим и читаем в прессе, мешает приходу других людей, демократическому правительству.

Могу только выразить крайнее сочувствие ливийскому народу ввиду того, что его собственные руководители уничтожают свой собственный народ.

– Чем может быть обусловлена позиция Бориса Якеменко?

– Вероятно, лидер Православного корпуса "Наших" еще далек от того, что называется христианством. Странные взгляды Якеменко ни с христианством, ни с православием никоим образом не совместимы.

– Это касается не только его позиции по ситуации в Ливии, но и по другим вопросам?

– Я не знаю других его позиций, но очевидно, что он сторонник просто диктаторских методов, которые никак не могут быть соединены с позицией церковного православного человека.

Четко сказано Господом, что взявший меч от меча погибнет. Господь даёт нам совсем другой пример противостояния злу и всяким насильственным действиям – любовью и самопожертвованием, а не насильственным принуждением. Это просто азы христианства. Это известно каждому человеку, который только начинает ходить в церковь.

Поддержку насилия странно слышать в устах руководителя православного движения, тем более - молодёжного. Можно только сожалеть о том, что у молодежного православного движения такие лидеры. Это нормальных верующих людей, да и не только верующих, но нормальных светских людей оттолкнет и от православия, и от Церкви.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования