Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Института Ближнего Востока ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Если студенты Аль-Азхара принесут сюда радикальные идеи, то без всякой Центральной Азии взорвется Поволжье"


"Портал-Credo.Ru":  Насколько революционная ситуация в Египте, Северной Африке и на Ближнем Востоке может повлиять на ситуацию и стабильность в странах Центральной Азии – бывших среднеазиатских республиках СССР? Не может ли это оказаться "спусковым крючком" беспорядков или революций там?

Евгений Сатановский: Для начала: ситуация развивается в центральном для исламского мира регионе. Исламскому миру важно, что происходит в Саудовской Аравии, Ливии, Алжире, Марокко, Иордании, Тунисе, Египте и Сирии. А все, что происходит в Центральной Азии, - это такой, скажем, "гарнир", совершенно не имеющий отношения к тому, что называется главной линией. Сейчас исламисты будут брать власть в арабском мире. А на периферии, конечно, будут иметь место последствия, они будут достаточно серьезными, Но центр сегодня – это смена власти в регионе от Марокко до Пакистана и от Сомали и до границ с Турцией.

Это понятно. Но для нас важна ситуация, которая сложится непосредственно рядом с нами.

– Да ничего подобного! Важна любая ситуация. Кто сказал, что то, что там будет происходить, менее опасно? Да нет! Точно так же ничуть не менее опасно. Совершенно неверно, что в первую очередь для нас опасна ситуация в Центральной Азии. Это не так. Сотни наших студентов из университета Аль-Азхар эвакуируются из Египта в Российскую Федерацию – в Башкирию, в Татарстан, на Северный Кавказ – они к Центральной Азии не имеют ни малейшего отношения. Если студенты Аль-Азхара принесут сюда радикальные идеи, то без всякой Центральной Азии взорвется Поволжье.

Были недалекие люди, которые пытались воспитывать муфтият в Аль-Азхаре, забывая о том, что половина идеологов "Аль-Каиды" вышли из Аль-Азхара. Такого рода идиоты и провокаторы существуют у нас в Госдуме – фракция, которая пытается вывести "Братьев-мусульман" из списка террористических организаций и делает это открыто, в том числе и депутаты от "Единой России". Такого рода есть радикальные люди на телевидении. Вы их прекрасно знаете: начиная с Максима Шевченко и кончая Гейдаром Джемалем. После это говорить о Центральной Азии несерьезно.

"Не успеем умереть от этой холеры – умрем от той чумы". Опасность нас ожидает внутри – она уже едет и летит к нам из Египта. Люди, которые годами, а иногда по полтора десятка лет учились у тех же людей, у которых учились лидеры "Аль-Каиды" из арабского мира, возвращаются обратно в Россию, потому что арабский мир взрывается. Является ли это опасным? По моему мнению – да.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования