Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель прихода святых Кирилла и Мефодия в Санкт-Петербурге (РПЦЗ(А)) священник АЛЕКСАНДР СМИРНОВ: "Удивила поспешная процедура установления общения РПЦЗ(А) с Патриархом Иринеем"


"Портал-Credo.Ru": Для многих стало неожиданностью появление на синодальном сайте РПЦЗ(А) сообщения о том, что Патриарх Иерусалимский Ириней вступил в общение с Русской Православной Церковью Заграницей под омофором Митрополита Агафангела (РПЦЗ)А)). А как Вы восприняли это сообщение?

Священник Александр Смирнов: Меня удивила поспешная и упрощённая процедура принятия такого важного решения. Установление евхаристического общения между двумя Церквами - очень серьёзный и ответственный шаг, который должен быть сделан Архиерейским Собором после тщательного и всестороннего изучения этого вопроса. Ведь ситуация очень не проста. С одной стороны, Патриарх Ириней в 2005 году неканонично, по ложным обвинениям, был свергнут с престола и незаконно находится под домашним арестом по решению Синода. Я связывался с людьми, прекрасно знающими положение в Иерусалимской патриархии, и они полностью подтвердили эту оценку. Но насколько Патриарх Ириней  может сегодня представлять Иерусалимскую Православную Церковь? С другой стороны, официальная Иерусалимская Церковь, несмотря на свой консерватизм и традиционализм, находилась и находится в евхаристическом общении с экуменическими и новостильными церковными сообществами "мирового православия" ("World Orthodoxy"). Я сочувствую гонимому Патриарху Иринею, но, насколько я знаю, никаких заявлений против экуменизма он не делал, хотя и во Всемирный совет Церквей не вступал. 

Тем не менее, остаётся вопрос: вступая в общение с Иерусалимской патриархией, РПЦЗ тем самым вступает в общение и с "мировым православием"? Или нет?
Я полагаю, что Архиерейский Собор РПЦЗ должен дать богословски обоснованные и исчерпывающие ответы на эти вопросы. Также было бы весьма желательно узнать официальное мнение уважаемого Патриарха Иринея об экуменизме.

- Как Вы полагаете, не осложнит ли эта новость процесс объединения "осколков" РПЦЗ?

- Думаю, нет, если всем станет очевидно, что РПЦЗ - канонически и догматически безупречно вступила в общение с антиэкуменической Иерусалимской Православной Церковью.

Однако, к большому сожалению, в настоящий момент процесс объединения практически остановлен. И недавние резкие заявления предстоятелей РПЦЗ (В-В) и РПАЦ об этом красноречиво свидетельствуют. Русская Православная Церковь Заграницей в лице своего первоиерарха Митрополита Агафангела неоднократно приглашала и приглашает своих собратьев к переговорам без всяких предварительных условий, но наша протянутая рука до сих пор висит в воздухе…

Беседовал Олег Филатчев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования