Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Временный поверенный в делах Апостольской нунциатуры в РФ монсеньор ВИСВАЛЬДАС КУЛЬБОКАС: «С церковной точки зрения встреча президента Медведева с Папой дает новый импульс межцерковным отношениям с Русской Православной Церковью»


"Портал–Credo.Ru": Состоялся официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Ватикан. Как Вы прокомментируете значение этого визита для отношений России и Ватикана как государств? Как это может отразиться на отношениях Святого Престола и Русской Православной Церкви Московского патриархата?

Монсеньор Висвальдас Кульбокас: Прежде всего, можно сказать, что сам факт визита в Ватикан господина Медведева и его встречи с Папой Римским отражает уже существующие хорошие отношения, связи и сотрудничество между Святым Престолом и Российской Федерацией. Сам факт визита придает еще большую важность такому сотрудничеству.

Во время визита обе стороны еще раз подчеркнули намерение продолжать и развивать это сотрудничество в нескольких сферах, в том числе и в такой очень важной сфере, как отношения между Католической и Православной Церквями. Мы все хорошо понимаем, что такие визиты бывают плодотворными, в том числе и визит президента Российской Федерации в Ватикан, только благодаря уже существующим хорошим связям между Католической и Русской Православной Церквями.

Можно сказать, что не прямым образом, но всё-таки сам визит отражает существующие хорошие межцерковные связи. Конечно, мы хорошо понимаем, что глава Российской Федерации как государства тоже стремится к тому, чтобы христианские конфессии и иные религии в Российской Федерации понимали друг друга и сотрудничали во благо общества. Такая же позиция выражается и главой православной Церкви в России, и Католической Церковью. Хочется сотрудничать во благо общества и в сфере культуры, информации, образования.

Конечно, мы понимаем, что главную роль в России играет Русская Православная Церковь, но и Католическая Церковь намерена сотрудничать и, по возможности, внести свой вклад и христианский, и общественный. Так что, с церковной точки зрения, встреча президента Медведева с Папой дает новый импульс межцерковным отношениям с Русской Православной Церковью. Не прямым образом, конечно, но определённый импульс дает.

Что касается конкретно государственных связей и отношений, это сотрудничество тоже очень важно на международном уровне. Несколько раз в нескольких важных событиях последних месяцев и лет было заметно, что позиции Российской Федерации и Святого Престола по многим христианским нравственным проблемам очень близки, а нередко практически совпадают. Так же как сотрудничество в международных институциях, таких как Совет Европы или ООН – во всех этих формах хочется продолжить уже существующие связи. Такие встречи, конечно, не решают конкретных вопросов, но дают новый импульс, новый стимул к сотрудничеству.

– Насколько реально сейчас просматривается возможность встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Бенедиктом XVI?

– Много раз и бывший глава Русской Православной Церкви Алексий II, и нынешний Патриарх Кирилл повторяли, что сама встреча между Римским Папой и Московским Патриархом должна произойти тогда, когда она будет отражать какой-то пройденный путь, то есть когда она будет очень хорошо подготовлена.

– Она должна быть результатом довольно длинного пройденного пути?

– Сама встреча должна стать плодом, выражением и символом достигнутого взаимопонимания и сотрудничества. Так что сейчас нужно поднимать не вопрос о дате и месте встречи, а о том, как сотрудничать, как развивать дружеские отношения и с уважением относиться друг к другу – это сейчас самая важная задача.

– Этот год объявлен Годом Италии в России. Примет ли Ватикан участие в мероприятиях этого Года?

– Здесь есть два понятия. Ватикан как государство и Святой Престол. Сам Святой Престол, который очень тесно связан с культурой Италии, будет участвовать в мероприятиях Года Италии в России через Ватиканские музеи, которые будут участвовать в некоторых совместных проектах. Конкретные детали еще неизвестны и четко не сформулированы. Но Святой Престол и Ватикан будут участвовать.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования