Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Центра проблем религии и общества Института Европы РАН профессор АНАТОЛИЙ КРАСИКОВ: "Визит к Папе был больше нужен Медведеву, чем Папе и РПЦ МП, поскольку власть не чувствует легитимности"


 "Портал-Credo.Ru": Вчера состоялся визит Дмитрия Медведева в Ватикан. Насколько это серьезное мероприятие? Как оно скажется на взаимоотношениях Московской патриархии и Ватикана?

Анатолий Красиков: Я думаю, что никак не скажется на этих отношениях, потому что вопросы взаимоотношений между Римско-Католической Церковью и РПЦ МП решаются только этими Церквями. Государство когда-то могло вмешиваться в эти дела — я помню первый визит номинального главы советского государства Подгорного в Ватикан к Папе Римскому в 1967 г., я был на этом визите. Я помню, что готовилась специальная шпаргалка для Подгорного, чтобы он там не опозорился, учитывая его "культурный" уровень. Но он там и так оскандалился, когда перепутал название картины, которую ему показали в Ватикане, и автора.

Там ему написали: "Обсуждай проблемы миротворчества и отклоняй все попытки говорить о положении католиков и других религий в Советском Союзе". Он следовал этим указаниям, насчет миротворчества не надо было никого убеждать, потому что решения II Ватиканского Собора шли гораздо дальше, чем программа КПСС, так как ставили вопрос о возможности в будущем полностью исключить войну из жизни человечества. Так что тут все было абсолютно спокойно, и никаких новостей не принесла эта встреча. А то, что он отклонял все вопросы о положении религий в Советском Союзе — эта история продолжалась до "перестройки", потому что все последующие визиты в Ватикан совершал Громыко. 

До первой встречи Горбачева с Папой Римским в 1989 г. эти вопросы не обсуждались. А во время визита Горбачева, который приехал туда не с пустыми руками, поскольку годом раньше, 29 апреля 1988 г., принимая членов Синода РПЦ МП, он сказал, что будет готовиться закон "О свободе совести", и этот закон был подготовлен.

- Нынешняя "повестка дня" российско-ватиканских отношений сложилась именно при Горбачеве?

- Горбачеву, чтобы увидеться с Папой, пришлось преодолеть большое сопротивление внутри партии, внутри ЦК. Сопротивление это шло от наших силовиков, которые ни в коем случае не хотели, чтобы эта встреча состоялась. Горбачеву даже удалось добиться смены руководства: Чебриков был устранен, на его место пришел другой человек, который потом попал в ГКЧП. Он был свеженазначенным, и ему было труднее возражать против этой встречи — против визита Горбачева к Папе Римскому.
Но возникли другие проблемы — проблемы взаимоотношений между Церквями. Эти проблемы при дальнейших встречах на высшем уровне — встречах Горбачева, Ельцина, Путина — сводились к чисто протокольным вещам.

- Так было и при нынешней встрече с Медведвым?

- Да, и сейчас обменялись подарками, но никаких новостей ни для одной, ни для другой Церкви этот визит не принес и принести не мог.

Другое дело, что этот визит был больше нужен Медведеву, чем Папе и РПЦ МП, поскольку наша власть не чувствует в достаточной степени свою легитимность. Мы знаем, что выборы как институт регулирования общественных отношений сошли на нет, против партий была развернута борьба. И тут совпадают позиции нынешнего руководства политического с позицией значительной части церковной номенклатуры, чтобы было поменьше партий. Может быть, вообще не надо партий, - считает кто-то внутри церковной иерархии.

То есть это был визит "для галочки" - для того, чтобы приподнять авторитет нашей нынешней власти, которая не чувствует себя уверенно и для своей легитимации пользуется всеми возможными поводами. И это был один из поводов.

- А все-таки какие-то перспективы просматриваются?

- Я думаю, что сейчас это не волнует ни одну из этих двух Церквей. Нынешний Папа встречался с Кириллом много раз до того, как они заняли нынешние позиции. И они друг друга знают очень хорошо, знают позиции друг друга. По многим вопросам их позиции совпадают. Да и вопрос этот утратил свою актуальность, которую он имел еще несколько лет тому назад.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования