Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Вице-президент Евро-Азиатского дивизиона Церкви христиан адвентистов Седьмого дня ВАСИЛИЙ СТОЛЯР: "Церковь отделена от государства, и если ты хочешь заниматься политикой, то оставь служение в Церкви"


"Портал-Credo.Ru": Расскажите, пожалуйста, о результатах  заседания Консультативного совета глав протестантских Церквей России. Какие интересные вопросы стояли на  повестке дня?

Василий Столяр: Это было юбилейное - 50-ое - заседание Консультативного совета глав протестантских Церквей (КСГПЦР). Повестка дня была очень насыщена, рассматривались очень актуальные вопросы.

Мы видим, что протестантское сообщество в России развивается, что оно имеет будущее, потому что оно имеет историю. Прекрасную историю со времен Российской империи до Советского Союза. Протестантско-евангельское движение выжило, оно проверено временем. В новой России прошло уже десять лет с тех пор, как мы создали этот Совет глав протестантских Церквей.

Мы видим, что достигли очень многого. Например, мы создали "Социальную концепцию протестантских Церквей". Это серьезный документ, в котором мы заявляем о том, на каких принципах мы строим наши отношения с российским обществом. И это очень важно. Это и социальные вопросы. Но мы говорим не только о социальных проектах, мы говорим также о некоторых вопросах религиозной свободы – возникают трудности на местах – об этом всем известно.

Как построить молитвенный дом, как вести миссионерскую деятельность, как выстраивать отношения с другими конфессиями – это очень актуальные вопросы сегодня для нашего общества.

Мы видим, как была потрясена наша страна в декабре прошлого года межнациональными и межрелигиозными проблемами. Межнациональные вопросы – это очень сложная, очень тонкая ткань. И, как говорят, "иногда достаточно спички, чтобы зажечь очень большой костер".

От позиции, которую выражают главы конфессий, зависит очень многое, т.к. эта позиция передается в конфессии, в Союзы, членам Церкви. Здесь мы видели консенсус во всех вопросах. Это не только терпимость и толерантность, но это уважение к другому мнению. Поэтому если раздаются голоса, критикующие межконфессиональную деятельность, я думаю, что надо очень осторожно относиться к этой критике.

Конечно, созидательная критика всегда нужна. И здесь нам нужно многое изменить. Мы ставим целью построить законные отношения с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), чтобы мы могли совершать служения в тюрьмах, благовествовать и служить людям, оказавшимся по ту сторону закона, помочь им реабилитироваться, когда они оттуда возвращаются.

Мы говорили о наркозависимых – каким образом мы можем построить законные отношения с Комитетом по наркоконтролю. Были встречи с господином Ивановым, мы продолжаем работать над тем, чтобы заключить определенные договоры, если в этом будет необходимость, для того, чтобы наши наркологические центры, центры реабилитации могли продолжать свою работу и помогать людям. Была проделана большая работа.

Три члена этого нашего Консультативного совета глав протестантских Церквей России представляют протестантское сообщество в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Это очень важно – мы делаем там наши заявления.

– Кто это?

– Ряховский, Семченко и я. Мы приняли сегодня документ о Консультативном совете глав протестантских Церквей России – там прописана декларация, различные заявления, которые мы делали, цели и задачи – он будет доступен в Интернете.

– Этот орган создавался как консультативный. Не планируется ли придать ему какие-то директивные функции?

– Юридически не планируется придать Совету какие-то директивные функции.

– А реально?

– Я думаю, что мы к этому не готовы. Мы потому прекрасны, что мы разные.

– То есть никто командовать не будет?

– Да. На правах сопредседателей мы проводим совещания. Мы уважительно относимся к доктрине, к вероучению каждого Союза. Мы понимаем, что эта область тоже очень чувствительна. Это свято, это принципиальные вопросы. Но общаться, разговаривать друг с другом, молиться друг за друга, молиться за наше общество, реализовывать совместные проекты для нашего общества, помогать друг другу в разрешении какие-то сложных вопросов в наших интересах – это да.

Мы обсудили еще один очень интересный вопрос, который вообще в повестке дня не стоял – он возник на пресс-конференции: не будем ли мы направлять своих пасторов, своих священнослужителей в политику на предстоящих выборах в Госдуму и на президентских выборах. Позиция всех Союзов, в том числе Адвентистов Седьмого дня, по крайней мере, была очень четкой и ясной: мы принимаем, что каждый член Церкви как гражданин российского общества имеет право заниматься любыми законными видами деятельности, в том числе и идти в политику – это его выбор как гражданина.

Но что касается служителей Церкви, то позиция Церкви Адвентистов седьмого дня – очень четкая: Церковь отделена от государства, и если ты хочешь заниматься политикой, то, пожалуйста, оставь служение в Церкви. Недопустимо использовать церковную кафедру для политических целей, ведь мы знаем, что священнослужитель имеет доступ к большим массам, к влиянию на людей, и сейчас, благодаря СМИ, - не только в своей Церкви.

– Совет уже работает 10 лет. Сколько лет Вы в него входите?

– С самого начала.

– Как бы Вы оценили реальные результаты деятельности за эти 10 лет? Что вы сделали и чего вы не смогли сделать?

– Конечно, есть многое, что мы не смогли сделать – мы не очень много сделали социальных проектов, которые планировали. Мы не сумели помочь нашим церквам в некоторых регионах разрешить некоторые вопросы, связанные со свободой религии.

– Вы имеете в виду не только адвентистов?

– Да, адвентистов и других протестантов. Возникали некоторые проблемы, связанные, например, со строительством молитвенных домов или с ведением миссионерской деятельности. Где-то мы реагировали, и у нас получалось, а где-то мы не сумели помочь. Эти вопросы остаются неразрешенными. Вместе с тем, мы осуществили некоторые социальные проекты, поддерживая друг друга.

Тот факт, что Администрация президента продолжает сотрудничать с нами, говорит о том, что власть поддерживает нас. Поэтому мы за объединение усилий. И я думаю, что это тоже результат работы Консультативного совета глав протестантских Церквей России.

Нужно честно сказать, что мы не удовлетворены до конца тем, что мы сделали. Есть такая поговорка: "Если хотите родить мышь, то вам понадобится пара месяцев, а если хотите родить слона, то вам нужно ждать два года". Поэтому если мы хотим в такой большой стране сделать что-то большое, то для этого нужно время.

Мы все пришли из Советского Союза. У нас много предвзятости в отношении нашего прошлого, по отношению друг к другу. Мы все-таки должны учитывать культурно-исторический аспект развития России и особую роль РПЦ МП, хотим мы этого или нет. Отношение государства к культуре, к истории на сегодняшний день, учитывая, что это все-таки бóльшая часть нашего сообщества. Мы должны это учитывать, и мы должны удовлетворяться тем малым, что мы делаем. По Конституции мы – светское государство, и мы молимся за президента, чтобы он поддерживал реализацию  в нашей стране Конституции, которая предусматривает равное отношение ко всем религиям и равные возможности.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования