Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета защиты прав верующих священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "Дресс-код, предлагаемый о. Всеволодом Чаплиным, имеет право на существование, если он не будет принудительно внедряться с вершин церковной власти"


"Портал-Credo.Ru": Как известно, 11 февраля 2011 года было снято с эфира ток-шоу "НТВшники", в котором Вы должны были принимать участие. Почему Вы не были допущены? Как Вы относитесь к самому факту запрета этой программы?

Священник Глеб Якунин: Да, действительно, меня усердно приглашали на ток-шоу "НТВшники". Как известно, из-за Анастасии Волочковой была произведена, если так можно выразиться, "выволочка" передачи из эфира. Анонимные цензоры, как обычно в таких случаях, добились обратного результата: передача широко разошлась по Интернету и привлекла намного больше внимания, чем при нормальной трансляции.

А теперь - как это все происходило. Когда меня приглашали на ток-шоу, я, естественно, спросил, согласовано ли с о. Всеволодом Чаплином мое присутствие, на что получил заверение, что все согласовано. Зная давно о. Всеволода Чаплина как достаточно толерантного и доброжелательного оппонента, я согласился.

А дальше произошло следующее. Когда перед самым началом записи в гримерной я надевал подрясник, присутствовавший (он же "смотрящий" за программой от Московской патриархии) Кирилл Фролов стал издавать громогласные возгласы, указывая на меня: "Он отлученный и не имеет носить рясу!"  Именно Фролов подал сигнал тревоги в "небесную" канцелярию, откуда и последовал приказ о. Всеволоду Чаплину отказаться участвовать со мной в шоу. Я не посчитал возможным скандалить и требовать справедливости, поэтому тихо ушел.

– Тема дресс-кода стала болезненной и приковала всеобщее внимание. Каково лично Ваше отношение к этому явлению?

– Если кратко, я бы его высказал в стихотворной форме:

Дресс-код –
стресс мод.

Попробую это расшифровать. Одним из проявления образа Божия в человеке является стремление каждой личности распространить вокруг себя красоту и в прикладном искусстве, и особенно в том, что ближе к телу – одежде, обуви и головном уборе. Внешний облик является как бы продолжением личности (по о. Павлу Флоренскому). Но так как человек живет не в затворе и не на обитаемом острове, то вопрос напрямую связан с восприятием вашей одежды социумом. Так как не каждый человек способен к творчеству, то в сфере выбора одежды (вида, формы, фасона) возникли современные способы подачи выработанных профессиональными модельерами образцов для выбора и подражания всеми желающими.

По мере развития общества идет развитие искусства, в том числе и прикладного. Вчерашние популярные моды сменяется новыми (иногда и ретро). Недаром слова "мода", "модель", "модерн" не только однокоренные, но и односмысловые. Искусство всегда стремится к модерну, всегда авангардно, всегда в развитии.

Мода, как всякое творчество, требует главного условия – свободы личности, свободы общества и свободы выбора. Эти условия возможны только в условиях демократии. В условиях тоталитарно-авторитарных, будь то государство, общественная или религиозная организация, с вершины власти моду пытаются заменить обязательным для всех дресс-кодом. Дресс-код, предлагаемый обществу от имени Московской патриархии о. Всеволодом Чаплином, также имеет право на существование, если он будет предъявлен на свободной, конкурентной основе, если он принудительно не будет внедряться с вершин церковной власти.

Самый простой и правомочный способ воплощения в жизнь дресс-кода – объявить его образцовой формой для прихожан храмов Московской патриархии. Чего вряд ли мы дождемся. Очевидно, и для самой Московской патриархии ясно, что в таком случае посещаемость храмов РПЦ МП резко упадет.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования