Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доцент Львовского государственного университета, религиовед АНДРЕЙ ЮРАШ: "При кардинале Гузаре УГКЦ сделала огромнейший шаг в направлении утверждения своей восточно-христианской идентичности"


"Портал-Credo.Ru": На днях подал в отставку глава Украинской Греко-Католической Церкви кардинал Любомир Гузар. Как его уход отразится на ситуации и с греко-католиками в Украине?

Андрей Юраш: Я думаю, что принципиальным образом это не может отразиться на положении греко-католической Церкви, потому что она в течение последних десяти лет, когда ее возглавлял кардинал Гузар, превратилась в довольно стабильную, прочную, монолитную иерархическую структуру с огромным запасом доверия среди своих верующих и в целом в украинском обществе. Поэтому для такой общины изменение главы Церкви не представляет какой-то угрозы в плане ее стабильности, в плане ее взаимоотношений с другими церковными структурами и с государством.

Другим фактором является то, что кардинал, уступая свое место предстоятеля Церкви, остается духовным лидером этой общины и дальше. Мне кажется, что, обретая новый статус главы Церкви в отставке, имея огромный авторитет в обществе, он сможет еще с большей силой влиять на происходящие процессы.

То есть отставка кардинала Гузара является естественным процессом, к которому он сам уже шел два года, и это никак не связано с политическими событиями — в первый раз он подавал в отставку во времена президентства Ющенко, когда у греко-католической Церкви были очень теплые отношения с президентом и с властью в Украине.

Согласно социологическим исследованиям, количество жителей Украины, которые доверяют кардиналу Гузару, во много раз больше, чем количество греко-католиков. Это красноречивый факт, показывающий реальное влияние этого иерарха.

- Есть ли конкретный приемник у Гузара?

- Я думаю, что ситуация пока является неопределенной. Называют много фамилий, и я думаю, что, как всегда, есть много желающих. Исходя из ситуации, сложившейся на сегодня в иерархии УГКЦ, сказать, что какой-то иерарх имеет 100-процентные шансы или даже является абсолютным лидером, нельзя.

Кандидатура нового главы УГКЦ будет не из тех кандидатов, которые сейчас называются как наиболее вероятные. Мне кажется, что это будет фигура, которая незаметна, но которая влиятельна в определенных кругах. И ее могут выбрать в плане "проходимости" и "консенсусности" при принятии решений на Архиерейском Синоде УГКЦ.

- Каков механизм избрания первоиерарха в УГКЦ?

- В УГКЦ, в соответствии с "Кодексом восточных Церквей", следующий процесс избрания предстоятеля: в отличие от православных, которые часто выбирают Патриарха на Соборе с участием мирян, монашества, духовенства,  в УГКЦ избрание происходит на Архиерейском Синоде, куда приглашаются все действующие иерархи. Этот Синод до избрания нового предстоятеля возглавляет временный администратор Церкви, которым сейчас назначен архиепископ Львовский Игорь (Возняк), — он будет созывать это Синод. Определен срок, до которого он должен быть созван – не позднее, чем через два месяца после ухода предстоятеля. То есть, я думаю, что он соберется через полтора месяца, потому что всегда должен быть какой-то временной запас.

На этом Архиерейском Синоде в закрытом режиме будет обсуждаться кандидатура, которая, после того как за нее проголосует большинство, будет представлена на одобрение Папе Римскому.

Все документы Синода будут иметь подпись избранного предстоятеля, но приступить к выполнению своих обязанностей он сможет только после одобрения его кандидатуры Апостольской столицей.

- Вы уверены, что смена главы греко-католиков никак не скажется на стабильности религиозной ситуации в Украине?

- Мне кажется, что это не тот фактор, который повлияет на изменение религиозной ситуации в Украине или на состояние греко-католической Церкви.

Что, как мне кажется, является самым главным достижением владыки Гузара на посту главы УГКЦ и что будет влиять на все действия его приемника — это изменение и в какой-то мере утверждение новой идентификационной схемы. Если в начале 90-х годов, когда УГКЦ только начала возрождаться, она стояла на распутье — какой ей идеологический путь избрать, какую нишу занять в украинском обществе — она разрывалась между западной и восточно-христианской ориентированностью, то при кардинале Гузаре УГКЦ сделала огромнейший шаг в направлении утверждения своей восточно-христианской идентичности. И совершенно очевидно, что с благословения владыки Гузара огромное количество современных богословов УГКЦ начало утверждать и развивать тезис, что греко-католическая Церковь является православной Церковью в единении с Римом. За десять лет патриаршества владыки Гузара эта констатация восточной идентичности УГКЦ получила признание абсолютного большинства.

В УГКЦ, в частности, началось движение за отказ от употребления "филиокве". Уже сейчас в некоторых храмах греко-католиков не используют это традиционно католическое добавление к "Символу веры".

Во время посещения Папой Иоанном Павлом II Украины, когда во Львове проходило богослужение на огромном стадионе, сам Папа именовал кардинала Гузара "верховным архиепископом Львова", тогда как во всех ектеньях он именовался "патриархом".

- Поддерживал ли кардинал Гузар совместные литургические служения с православными?

- Везде, где существуют общины православной и греко-католической Церквей, совместное служение молебнов вошло в традицию. Сейчас это не представляется чем-то особенным, что нужно подчеркивать. Это уже правило межконфессионального диалога.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования