Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Вологодской епархии РПЦЗ(А) священник АЛЕКСАНДР ЛИПИН: "Решение Патриарха Иринея – часть процесса отделения истинно-православных от экуменического сообщества"


"Портал-Credo.Ru": Для многих стало неожиданностью появление на синодальном сайте РПЦЗ сообщения о том, что Патриарх Иерусалимский Ириней подтвердил единство Иерусалимской Церкви с Русской Православной Церковью Заграницей под омофором Митрополита Агафангела. Почему такое сообщение появилось именно сейчас и как Вы его восприняли?

Священник Александр Липин: Это сообщение я принял с большой радостью, тем более что ранее неоднократно имел возможность общаться с Блаженнейшим Патриархом Иринеем по телефону, во время моего нахождения в Иерусалиме весной прошлого года. В частности, из разговора с Патриархом (который свободно говорит по-русски) я узнал, что основной причиной его смещения с поста предстоятеля Иерусалимской Церкви стал отказ от вступления во Всемирный совет Церквей. Как известно, при Патриархах Диодоре и Иринее Иерусалимский патриархат официально не состоял в этой экуменической организации.

В подтверждении общения наших Церквей мне видится доброе начинание в деле укрепления противостояния всемирной апостасии. Насколько мне известно, большинство архиереев РПЦЗ положительно отнеслись к этому известию. Думаю, что в ближайшее время наш Архиерейский Синод даст необходимые пояснения по этому вопросу.

- Представители различного рода "осколков" РПЦЗ негативно восприняли данную новость, считая Патриарха Иринея связанным с "мировым православием", поскольку он избирался на свой пост одной из его официальных Церквей, Как бы Вы прокомментировали подобные высказывания?

- Радостно видеть живой интерес со стороны разных "осколков" к РПЦЗ. Но, по-моему, крайне узкий взгляд представителей "осколков" на происходящие исторические события в "мировом православии" наводит на мысль о том, что их "канонические" претензии могли бы иметь место только в том случае, если бы сами "осколки" в основание своей деятельности не положили нарушение тех же канонов, которыми теперь апеллируют в отношении владыки Иринея. Здесь имеется в виду непризнание ими церковных прещений.

Более широкий взгляд на историю Церкви от ее основания до наших дней - например, многовековое отпадение латинян от православия, - дает нам право видеть в современных событиях совершающийся процесс отделения истинных православных юрисдикций от экуменического сообщества. В данном случае подтверждение взаимного общения РПЦЗ с Патриархом Иринеем заслуживает гораздо меньшей критики, чем, к примеру, попытка ИПЦ Рафаила (Прокофьева) наладить общение с той же РПАЦ.

Беседовал Олег Филатчев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования