Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Редактор интернет-издания "Церковные ведомости РИПЦ" ВИТАЛИЙ ШУМИЛО: "Объединение Митрополита Агафангела с Патриархом Иринеем заблокирует диалог "осколков" РПЦЗ"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете сделанное 9 февраля Митрополитом Агафангелом заявление об установлении общения с Патриархом Иерусалимским Иринеем, отстраненным от патриаршества в 2005 году?

Виталий Шумило: Я думаю, что владыка Агафангел пытается воплотить мечту, о которой он говорил мне лет десять назад: создать международное объединение Церквей, противостоящих "официальному православию". Однако, боюсь, что в случае с Патриархом Иринеем владыка Агафангел обманулся.

Главный аргумент для вступления в общение с Патриархом Иринеем, который приводится сторонниками такого объединения в РПЦЗ(А), — исповедничество Патриарха Иринея и его антиэкуменизм. Мне думается, что в данном случае желаемое выдается за действительное. Есть смысл просмотреть публикации за 2005 год, когда произошла вся эта история с отстранением Патриарха Иринея. Никаких антиэкуменических идей в то время Патриарх Ириней не выдвигал, это была борьба двух экономических кланов, и клан, который выдвинул Патриарха Иринея, в данной борьбе проиграл. Я думаю, что владыка Агафангел поспешил вступить в общение, не разобравшись в ситуации.

- Но факт есть факт: Патриарх Ириней был наименее экуменическим Патриархом "мирового православия", и сейчас он в опале…

- "Наименее экуменическим" — это не антиэкуменистом или не неэкуменистом. Все-таки он оставался в орбите "мирового православия", признавал правила его игры, и по этим правилам стал Патриархом. Другое дело, что когда по тем же правилам его извергли, он эти правила не признал. И здесь можно себе позволить поставить мысленный эксперимент. Если вдруг существующему экономическому клану не понравится Патриарх Кирилл, и его низвергнут с патриаршего престола, и он вдруг объявит себя антиэкуменистом и признает РПЦЗ(А), захочет ли владыка Агафангел с ним объединиться? Конечно, вопрос риторический, но мы имеем право его поставить.

- А как объединение Агафангела и Иринея может повлиять на процесс сближения разрозненных частей бывшей РПЦЗ?

- Я думаю, что это еще сильнее заблокирует диалог, который и без того закончился, не успев начаться. Конечно, это поднимет престиж РПЦЗ(А) в сознании некоторых православных и, прежде всего, среди членов самой РПЦЗ(А). Именно последний фактор больше всего и воспрепятствует продвижению диалога. И прежде объединения с Патриархом Иринеем РПЦЗ(А) несколько свысока смотрела на остальные русские юрисдикции. Достаточно вспомнить все попытки РИПЦ наладить такой диалог. Боюсь, что сейчас, после такого "успеха", они еще нескоро захотят смотреть на своих оппонентов как на равных.

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться этот союз?

- Не исключено, что может повториться история с епископом Даниилом Ирийским. Патриарх Ириней сделает заявление, что ни с кем в общение не вступал, а в РПЦЗ(А) сделают контрзаявление, что Патриарх Ириней отказывается от своих действий под чьим-то давлением, а на самом деле он считает иначе. Если помните, в 2007 году был опубликован документ, подписанный епископом Даниилом, в котором он благословлял епископа Агафангела на создание ВВЦУ, а через некоторое время — контрзаявление о том, что его обманули, и он подписал документ, который не читал. Не исключено, что с Патриархом Иринеем повторится та же история.

- Чего бы Вы пожелали РПЦЗ(А)?

- Не обманывать самих себя, а пытаться вести диалог об объединении не с мнимыми исповедниками, а со своими бывшими собратьями.

Беседовала монахиня Ксения (Митренина),
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования