Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Социолог религии, египетский журналист и издатель МОНА ХАЛИЛЬ: "У революции в Египте с самого начала не было ни идеологов, ни лидеров. В том числе религиозных"


"Портал-Credo.Ru": Верно ли утверждение, что альтернативой нынешнему коллапсирующему режиму в Египте может быть только приход к власти исламистской оппозиции?

Мона Халиль: С самого начала волнений в Египте роль "Братьев мусульман" оставалась довольно скромной. Как и остальных оппозиционных движений и партий, в том числе насеристской и социалистической. Однако западные, а за ними и российские СМИ и так называемые эксперты повторяют мантру о неизбежности прихода "Братьев мусульман" к власти в стране. Создается впечатление, что они подталкивают исламистов к решению, которого изначально у них не было.

Особо стоит подчеркнуть, что у революции в Египте с самого начала не было ни идеологов, ни лидеров. Это по-настоящему народный бунт. Просто люди вышли на улицу впервые за многовековую историю страны, чтоб сказать свое "Хватит!"

Многочисленные спекуляции о том, что египетские события готовились якобы в Израиле или США, намеки на "Братьев мусульман", которые якобы инициировали волнения, абсолютно безосновательны. Это, скорее, попытки, поймать волну и обернуть происходящее в свою пользу...

"Братья мусульмане" в Египте не имеют права участвовать в политической жизни (имеется законодательный запрет на участие религиозно окрашенных организаций в политическом процессе страны), однако они активно проводят в жизнь многочисленные социальные проекты, в частности в сфере образования и медицины. И хотя сама организация "Братья мусульмане" пользуется поддержкой среди значительной части населения Египта, говорить о высокой вероятности их прихода к власти сейчас не приходится. Более того, создается ощущение, что и сами "Братья мусульмане" не вполне готовы взять власть в стране. Полагаю, что для них большим прорывом стала бы возможность легитимного участия в политической жизни страны и вхождение в состав нового коалиционного правительства, если таковое будет все-таки сформировано.

- Можно ли утверждать, что сегодня "Братья мусульмане" - это уже не те радикалы, которыми они были во времена Садата и Насера, что они выступают исключительно за ненасильственные методы деятельности?

- Сегодня мы не знаем, насколько "Братья мусульмане" радикальны в действительности. Одно можно сказать точно: со времен Насера и Садата они умело поменяли свою тактику. Они больше не похожи на устрашающих религиозных фанатиков. Костяк движения сегодня состоит из людей среднего возраста с высшим образованием (в основном врачи и юристы) и вполне убедительными речами. Неоднократно звучали утверждения, что "Братья мусульмане" отказались от вооруженной борьбы и обратились к демократическим способам достижения своих целей.

Насколько это соответствует действительности, сказать трудно. Очевидно лишь, что движение "Братья мусульмане" сегодня – наиболее организованная и структурированная часть египетской оппозиции.

- Есть ли среди нынешней религиозной оппозиции в Египте личности, могущие стать новыми лидерами общенационального масштаба?

- Среди исламской оппозиции, безусловно, есть популярные фигуры, однако очевидного лидера, приемлемого для большинства в стране, нет. Как нет такой фигуры и в среде других светских оппозиционных движений и партий.

В этом величие и главная проблема народной революции. Повторю: у нее не было ни плана, ни программы, ни лидеров. Это стихийный народный протест.

И еще. В египетских событиях религиозный фактор, к счастью, выражен очень слабо. Никакого раскола по конфессиональному признаку, никаких провокаций зафиксировано не было. Многомиллионные протестные волнения в Египте носят светский и подчеркнуто мирный характер.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования