Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: "Мне хотелось бы поспорить с идеей привития российской молодежи такого понятия, как толерантность"


"Портал-Credo.Ru": Не должна ли Русская Православная Церковь как "институт покаяния" призвать русский народ покаяться перед Кавказом, который был присоединен к России и удержан в ней ценой жестокого насилия?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Россия на Кавказ пришла с оружием, это правда. Но мне кажется, что каяться должны пацифисты, которые Россию в этом обвиняют. Известно, что если бы Россия не пришла на Кавказ, туда бы пришли другие страны и другие силы, которые стремились поработить и русский народ, и народы Кавказа. И как для русского народа, так и для народов Кавказа приход этих сил и этих стран кончился бы гораздо большей кровью. Собственно говоря, Россия защищала историческое будущее своего народа, и каяться должны именно те, кто отрицает право народа на самозащиту.

Я бы всех пацифистов – желательно с их добровольного согласия – переселил в какую-нибудь зону нашей планеты, зону очень благоприятную с точки зрения климата, но лишенную армии и полиции. Если пацифисты хотят построить государство без армии и полиции, было бы прекрасно дать им такую возможность. Посмотрим, как такое государство сможет существовать.

- Что делает РПЦ МП для воспитания толерантности у футбольных фанатов и русских националистов, которые вряд ли ходят в церковь?

- Очень много делает и Церковь, и, я уверен, исламские общины тоже. Фактически вследствие своей активной работы с молодежью пострадал и был убит муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. Он делал очень правильное дело, и за это был убит. В наших приходах есть большое количество бывших членов радикальных националистических группировок. Именно из-за того, что эти люди стали активными членами Церкви, они стали другими людьми, у них больше нет в головах этнонационализма, они не призывают никого убивать. Они остаются патриотами России, они ставят проблемы, существующие в жизни страны, но это уже другие люди.

Единственное, с чем мне хотелось бы поспорить, это с идеей привития российской молодежи такого понятия, как толерантность. "Толерантность" – это протухший еще 5-7 лет назад идеологический термин. Он окончательно протухнет, как в свое время протух термин "экуменизм". Термин "толерантность" имеет официальное толкование, согласно документу ЮНЕСКО, принятому в 2006-07 годах, и он означает уважение и приятие (или принятие, есть разные варианты русского перевода) любых проявлений человеческой индивидуальности. А нормальный человек, и особенно верующий, знает, что есть хорошие и плохие проявления человеческой индивидуальности, есть проявления нравственные и безнравственные. Именно поэтому этот идеологизированный термин более чем спорен, и его идейную подкладку я не считаю правильным пропагандировать.

Я бы хотел завершить цитатой из только что опубликованного текста известного православного публициста Сергея Худиева: "Россия нуждается не в толерантности. Россия нуждается в правосудии, чтобы любые злодеи, русые или чернявые, не могли уйти от наказания, а любые законопослушные граждане, независимо от национальности, были бы надежно защищены".

Беседовал Феликс Шведовский,
для "Портала-Credo.Ru"

Записано во время видеомоста "Кому выгодно разжигать межэтническую рознь?" Москва, РИА "Новости", 17 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования