Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Союза "Христианское возрождение" ВЛАДИМИР ОСИПОВ: "Нет никаких сомнений, что готовящийся Всеправославный Собор нанесет огромный удар по святому Православию"


"Портал-Credo.Ru": Владимир Николаевич, Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что подготовка к Всеправославному Собору, который у многих ассоциируется с "Восьмым Вселенским", практически завершена, и Собор может открыться уже в следующем году. Чего Вы ожидаете от такого Собора?

Владимир Осипов: Ничего хорошего. У меня нет никаких сомнений, что этот Собор нанесет огромный удар по святому Православию. Об этом пророчески писали многие подвижники благочестия - например, одесский старец Кукша. Резко критиковал идею проведения такого Собора и процесс его подготовки известный сербский богослов архимандрит Иустин Попович. Оба этих подвижника благочестия причислены Церковью к лику святых.

Покойный Московский Патриарх Пимен, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, говорил, что если Восьмой Собор примет какие-либо решения, противоречащие Священному Преданию, правилам Семи Вселенских Соборов, то мы вправе их отвергнуть.

- Как Вы воспринимаете ход подготовки к Собору?

- Подготовка к этому Собору проходила в течение нескольких десятилетий и особенно активизировалась в последнее время с избранием Патриархом Московским и всея Руси владыки Кирилла. Программа Собора известна всего лишь в самых общих чертах. Наряду с безусловно важными и актуальными вопросами, такими как способ предоставления автокефалии и автономии, в его повестке присутствуют и очень сомнительные: о дисциплине постов, реформировании монашества, брачном епископате, второбрачии духовенства, навязывании григорианского календаря ("нового стиля") и особенно – об отношении к инославию. Судя по всему, дело идет к объединению с католиками, к признанию папского примата.

Вообще складывается впечатление, что в данный вопрос вполне посвящены в ход этого процесса только два человека: Патриархи Варфоломей и Кирилл. Даже митрополит Иларион, ближайший сподвижник Патриарха Кирилла, похоже, знает далеко не все. Все это, конечно, настораживает.

Патриарх Кирилл в последнее время порадовал нас двумя деяниями: поездкой на Украину, укреплением более прочных связей с Украинской Православной Церковью Московского патриархата, и защитой прав верующих, чьи убеждения не позволяют принимать идентификационный номер. Но, вместе с тем, мы помним экуменическое усердие тогда еще митрополита Кирилла во Всемирном совете Церквей, куда даже Ватикан побрезговал вступать. Боюсь, что названные два отрадных явления служат лишь прикрытием тайной подготовки ассимиляции Православия, поглощения Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви еретическим омутом.

- Как, по Вашему мнению, будут реализовываться решения Собора на практике?

- Вначале, наверное, будут поминать папу за богослужениями, совершаемыми предстоятелями официальных православных Церквей (в так называемом диптихе), а затем, постепенно, к этому будут побуждать и всех архиереев. Не исключено, что каждому священнику будет предложено подписаться под решениями Собора, письменно подтвердить их принятие. Очевидно, что на головы несогласных, которых объявят "раскольниками", обрушится вся мощь церковно-государственных репрессий.

Не думаю, что многие устоят. Пользуясь случаем, хотел бы твердо заявить, что возглавляемый мною Союз "Христианское возрождение" не примет никаких решений этого Собора, противоречащих канонам.

- Не кажется ли Вам, что уступчивость Константинополя в "украинском вопросе" - это временный шаг, и впоследствии "экуменический патриархат" добьется реванша?

- Вполне вероятно. Безусловно, так называемый Всеправославный Собор укрепит позиции Вселенского патриархата - лидера экуменизма в православном мире, в течение нескольких десятилетий практикующего совместные молитвы с еретиками. Временно отступив от своих претензий на юрисдикцию над Украиной, он с новыми силами, опираясь на глав большинства официальных православных Церквей, будет добиваться прорыва на украинском направлении в свою пользу.

- Как, по-вашему, должны поступать ревнители Православия ввиду такой нерадостной перспективы?

- Прежде всего, добиваться максимальной прозрачности в подготовке Собора. Ведь наверняка уже готовы проекты соборных решений, но их держат в строжайшей тайне. Православному сообществу необходимо очнуться от спячки, осознать, что беда уже у дверей нашего дома. Уже сейчас (завтра будет поздно) надо занять бескомпромиссную позицию и заблокировать прожекты пресловутого "обновления" Православия, подчинения его Ватикану.

Беседовал Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования