Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Красноярский и Канский ИПЦ(Р) ВСЕВОЛОД (Протопопов): "Архиепископ РПЦ МП считает, что православный народ "должен пить", иначе им нельзя будет управлять"


"Портал-Credo.Ru": Почему Вы покинули РПЦ МП?

Епископ Всеволод: Я прослужил 15 лет священником в Московской патриархии. Ушел оттуда из-за разногласий с благочинным, так как я пытался вводить на приходах программу анонимных алкоголиков "12 шагов", которая мне саму очень помогла. Однако архиепископ Антоний (Черемисов) сказал, что православный народ "должен пить", иначе им нельзя будет управлять. В 2000 году я написал прошение и ушел за штат.

Затем я полтора года в ИПЦ(Р) нес послушание как псаломщик. А как только приехал к нам в Красноярский край Митрополит Рафаил, он благословил, чтобы я служил как священник, то есть я снова прошел все стадии, начиная от чтеца.

- Что сейчас представляет собой Ваша епархия?

- Наша епархия на сегодня состоит из пяти приходов. Два официально зарегистрированы с 2004 году, уже 6 лет. Сейчас в подготовке к регистрации находятся еще два.

- Где они расположены?

- Один — в городе Канске, а другой - в 60 км от Канска на север, в довольно крупном селе Георгиевка с 1 тысячей человек населения. Там местный председатель, по просьбе своих односельчан, предложил, чтобы именно от нашей Церкви и именно я возглавил строительство храма.

А когда все это стало развиваться, появились статьи в газетах местного благочиния РПЦ МП и местных светских газетах против ИПЦ(Р). Мне приходилось обращаться в суды, чтобы газеты давали опровержения.

- Что представляет собой Ваш храм? Это приспособленное помещение?

- Это переоборудованная бывшая столовая. Еще один приход расположен в бывшем Доме культуры в 30 км от Канска. В Сибири пустующие Дома культуры предлагают для использования различным религиозным организациям. Это обычная практика.

- А расскажите про информационную кампанию в Канске, о которой Вы упоминали на Архиерейском Соборе ИПЦ(Р)?

- Я пытаюсь возбудить дело по 282-й статье УК РФ. Потому что в Канске — в почтовых ящиках, в магазинах, в различных учреждениях — начали появляться листовки, в которых говорилось, что ИПЦ не является легитимной, что это обыкновенная "секта", которую возглавляет недостойный человек, что все мы лишены сана. Интересно, что меня "лишили сана", лишь когда узнали, что я нахожусь и ИПЦ, то есть задним числом.

- От кого, по-Вашему, исходят эти листовки?

- Непосредственно от местного благочинного. Но они меняются. Я уже 11-й год нахожусь в ИПЦ, и за это время благочинных РПЦ МП уже сменилось трое. И каждый из них обещает "навести порядок", но занимается элементарным обогащением. Каждый строит дом, ежегодно меняет машину, то есть работы с паствой практически нет.

- Вы обращались в прокуратуру? И каковы результаты?

- Да, я обратился непосредственно к прокурору, обратился к местному уполномоченному по делам религий, который недавно также стал уполномоченным по правам человека. Он меня проинформировал, как нужно поступать в таких ситуациях.
Он, не скрывая, сказал, что надеется, что наша Церковь "вольет чистую струю в религиозную жизнь края", потому что в Московской  патриархии очень много скандалов.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования