Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей ГЕОРГИЙ КОВАЛЕНКО: "Мы не можем гарантировать, что люди, озабоченные политическими проблемами, не услышат в словах Патриарха того, о чем они думают в данный момент"


"Портал-Credo.Ru": 20 июля начинается визит Патриарха Кирилла в Украину. Чего можно ожидать от этого визита сегодня?

Протоиерей Георгий Коваленко: Украинская Православная Церковь и православные верующие Украины, естественно, ждут общения с Патриархом, общения молитвенного и общения при помощи СМИ. Православные люди Украины надеются, что во время визита общество вновь обратится к религиозным вопросам, к тем темам, которые будет поднимать во время визита Патриарх, и к тем темам, которые нам удастся донести до общества во время визита. Для нас этот визит – прежде всего, повод говорить о вере, о Церкви, о вызовах современного общества.

– После предыдущих визитов Патриарха Кирилла были разные мнения. Некоторые говорили, что его визиты излишне политизированы. Как Вы можете на это возразить?

– Мне кажется, что все зависит от того, что в голове у слушающего, потому что одни и те же слова можно воспринимать через призму политических концепций и секулярного мировоззрения. И те же самые слова можно воспринимать через призму Евангелия и христианского мировоззрения. Будем надеяться, что церковные люди и люди религиозные попробуют услышать слова Патриарха Кирилла в контексте библейском и евангельском. Тогда не будет политизации. Но мы не можем гарантировать, что те люди, которые озабочены политическими или геополитическими проблемами, не услышат в словах Патриарха что-то из того, о чем они думают в данный момент.

– На каких городах будет сделан особый акцент на этот раз?

– Патриарх посещает Одессу, Днепропетровск и Киев. Этот визит можно условно разделить на две части: молитвенно-религиозную и миссионерско-просветительскую. Если брать традиционную часть — молитвенную, то это будут богослужения. В Одессе это будет освящение восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора, в Днепропетровске будет служба в воскресение, 25 июля, и встреча с духовенством епархии. В Киеве это молебен на Владимирской горке, Всенощное бдение 27 июля и Литургия 28 июля в Лавре.

Что касается второй части, если взять Одессу, то это встреча с общественностью города в оперном театре 22 июля в 18 часов и, чуть раньше, встреча со студентами Одесской юридической академии. В Днепропетровске это посещение храма на "Южмаше" – знаменитом заводе. Но тут важно акцентировать внимание не на том, что Патриарх посещает завод, а на том, что Патриарх посещает храм на предприятии. В Украине это уже тенденция – строительство храмов на заводах и шахтах. И посещение Патриарха мы воспринимаем как знак церковному сообществу, что такое служение в коллективах – на заводах и шахтах – для Церкви важно. Также в Днепропетровске Патриарх встретится со студентами различных вузов города и посетит больницу. В Киеве, в Ионинском монастыре, состоится встреча Патриарха с молодежью, которая будет иметь необычный формат: не Патриарх будет говорить с молодежью, а молодежь будет презентовать свои социальные, волонтёрские и просветительские проекты. Православная церковная молодежь, которая занимает активную социальную позицию, сможет услышать мнение Патриарха по поводу своих проектов. А для церковного сообщества это также знак, что такие проекты для Церкви важны и необходимы.

– В последние годы у УПЦ МП была очень большая свобода в поставлении епископов. Фактически это делалось УПЦ МП самостоятельно. Возможны ли сейчас какие-то изменения в статусе УПЦ МП?

– Ни раньше, ни сейчас никакого согласования с Москвой в вопросах поставления епископов, учреждения новых епархий или канонизации святых нет. В тот период, когда на патриарший престол взошел Патриарх Кирилл, мы не ощутили, чтобы что-то в этих вопросах изменилось. Украинская Православная Церковь продолжает поставлять епископов и продолжает решать свои внутренние вопросы самостоятельно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"

Фото "Русская линия"

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования