Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Архиепископ ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ, Ординарий Архиепархии Божией Матери в Москве Римско Католической Церкви: Понтификат Иоанна Павла II - это христологический понтификат


Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, как проходит празднование юбилея понтифика в мире?

Весь католический, и не только католический мир широко отмечает 25-летие понтификата Папы Иоанна Павла Второго, папы Войтылы, и в первую очередь надо сказать, что это третий по своей продолжительности понтификат за всю 2-х тысячелетнюю историю христианства, и этот факт много говорит сам по себе.

Для всех нас, католиков, это первый папа-славянин за 400 лет, до этого были итальянцы, папа, пришедший на престол Святого Петра из социалистического лагеря, тогда, в те времена, сегодня мы говорим уже "постсоциалистического", "посткоммунистического".

Иоанн Павел Второй - Папа, который во главу угла своей пастырской программы поставил Иисуса Христа, то есть весь его понтификат – это христологический понтификат.

Для нас, католиков, это празднование, эта дата очень важна, потому что именно во время понтификата Иоанна Павла Второго пал тоталитарный режим, были восстановлены структуры Католической Церкви в России, и Папа очень часто говорит и о восточном христианстве, и двух церквях – двух легких Европы, призывая к единству, и хотя это очень трудный и тернистый путь, он тем не менее много и постоянно говорит на эту тему и призывает к этому всех.

Так как я сам многократно встречался с папой, я знаю, с каким вниманием он относится к России, к Католической Церкви в России и к Православной Церкви, а в особенности к развитию этого диалога.

Поэтому у нас во всех приходах в эти дни совершаются богослужения и конференции, посвящённые Папе.

В Москве в эти дни также проходит насыщенная праздничная программа.

12 октября была совершена святая литургия, божественная литургия, предстоятелем на которой был архиепископ Антонио Меннини, апостольский нунций, а я прочитал проповедь, потом в Библиотеке Иностранной Литературы 13 октября состоялся вечер, посвящённый папе, и сегодня, 15 октября, здесь, в кафедральном соборе, состоялась конференция "Папа – вдохновитель надежды" на эту тему, была презентация сочинений Папы, а также сборника его стихов "Римский Триптих", вечером состоится торжественное богослужение и после этого праздничный концерт.

Я завтра уезжаю в Рим и передам Папе этот "Триптих", и приму там участие в торжествах, которые там проходят. Там также очень обширная программа праздничных торжеств, которые завершатся в воскресенье, 19 октября.

Во всех приходах католической церкви 19 октября у нас папский день.

19 октября также состоится беатификация Матери Терезы, а 26 благодарственная месса за беатификацию.

Каковы, на ваш взгляд, причины того, что понтифик не получил Нобелевской Премии Мира?

Я думаю, что Папа принял уже немало премий. Он стал свидетелем терпимости, человечности, свободы, и не нуждается в официальных наградах.

Мне кажется, что сама его личность и то, что он сделал для укрепления мира, его постоянные молитвы о мире, его призывы к миру во всех горячих точках земного шара, в течение этих 25 лет - признание человечества Папе за его активную роль в борьбе за мир – это выше всяких премий.

Как вы прокомментируете слухи и противоречивую информацию о здоровье Папы, появившуюся после заявлений о его плохом состоянии из уст нескольких кардиналов Церкви? Как обстоит дело в действительности?

Мне кажется, что во многих случаях это на самом деле фразы, попросту вырванные из контекста. Это когда берут одну фразу, выражение или часть его, и потом его смакуют, если можно так сказать. Я хотел бы сказать другое: всем очевидно, что папа недомогает, но он и не скрывает этого, и дальше ведёт своё служение преемника Петра, и это самое главное, и как раз в этом, в этой его слабости, немощи, и проявляется его сила.

Какими вы видите перспективы взаимоотношений Российской Федерации и РПЦ, с одной стороны, и Ватикана и Католической Церкви, с другой? Этот вопрос особенно интересен именно в связи с такой круглой датой, как юбилей понтификата.

Да, в прошлом были некоторые осложнения наших взаимоотношений. В прошлом году, как известно, один епископ, служивший здесь, и несколько священников не получили визу. Теперь таких проблем у нас нет. Хотя есть трудности, всем очевидно, что дело не в православной церкви – не она выдаёт визы.

Мы, конечно, надеемся на улучшение отношений с православной церковью. Сегодня на нашей конференции был её официальный представитель.  Дело в том, что вызовы времени сейчас сильны как никогда, и мы должны собираться вместе и вместе отвечать на них, иначе жизнь может дальше пойти и без нас, без христиан.

Ватикан также сотрудничает с Российской Федерацией, в том числе на высоком уровне, таком, как совместная работа в ООН, ЮНЕСКО, хельсинские инициативы, часто проходят различные международные конференции. Существуют и дипломатические отношения на уровне представительских, и, более того, постоянно развиваются.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования