Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Писатель ВИКТОР ЕРОФЕЕВ: "Самодуров и Ерофеев осуждены ради достижения социального мира. Но я не уверен, что этот приговор даст такой мир"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы прокомментируете результаты судебного процесса по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева?

Виктор Ерофеев: Несмотря на обвинительный приговор, я все же считаю этот приговор победой. Важно, что Юрий Самодуров и мой брат Андрей остались на свободе. Мне кажется, что это результат консолидации общественного мнения, всех демократических сил. Объединились художники, причем, не только российские, галеристы, искусствоведы, журналисты и правозащитники. И власти пришлось идти на уступки: с одной стороны, приговор обвинительный, чего добивались клерикальные круги, а с другой – они остались на свободе.

Я рад за брата, который три года был невыездным из-за подписки о невыезде и даже не мог регулярно видеться со своими маленькими детьми, двое из которых родились за это время. Теперь он может беспрепятственно ехать к ним.

Самодуров и Ерофеев осуждены ради достижения социального мира. Но я не уверен, что этот приговор даст такой мир. Тут произошло обострение ситуации, которое лежит на совести у ультраправых журналистов. Это спровоцированная акция ультраправых. Она грозит сползанием в "черную сотню", которая будет лаять на интеллигенцию, будет лаять на светское государство. Это решение не удовлетворило ни одну из сторон. А что касается меня как человека, который хотел бы быть в этой ситуации, по крайней мере, примирителем, – я считаю, что оно неплохое. Если Самодуров и брат будут опротестовывать это решение – это их право.

Сегодня я могу сказать,что, даже несмотря на то, что перед нами стоят очень сложные проблемы, нашлись люди, которые решили не усугублять их. Значит, не все дураки, значит, есть какие-то более-менее вменяемые люди. Очень хотелось, чтобы их было больше, особенно в молодом поколении, потому что это – будущее России.

Все это понятно, но в нашем государстве самое страшное – это непонимание самых простых вещей. Сегодня кажется, этого не произошло.

Я бы пожелал нашему обществу большей образованности. Мы стали свидетелями не каких-то религиозных войн, хотя кто-то и так может предположить. Мы, скорее,  свидетели необразованности нашего общества, которое не может отделить культуру, явления культуры, от посягательств на веру и на смысл жизни. В Европе, в Америке, в некоторых других странах это было пройдено давным-давно, мы, к сожалению, еще только учимся. Дай Бог, чтобы мы этому научились.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 Фото с сайта www.newslab.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования