Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" в Санкт-Петербурге (РПАЦ) протоиерей АЛЕКСИЙ ЛЕБЕДЕВ: "Радует открытость к диалогу как Митрополита РПЦЗ(А) Агафангела, так и его клириков"


"Портал-Credo.Ru": Вы один из активнейших участников конференции "осколков" РПЦЗ в Одессе. Каковы Ваши первые впечатления, оправдывает ли конференция Ваши ожидания?

Протоиерей Алексий Лебедев: Первый день работы конференции завершился. Несмотря на то, что было прочитано всего два доклада, можно сказать, что она удалась, и мое участие в ее работе было не напрасным. Круг участников оказался не так широк, как хотелось бы, - представлены всего два российских "осколка", зато самых больших, а один даже в лице первоиерарха.

Трудно сказать, почему желающих обсуждать вопросы, связанные с историческим путем РПЦЗ и нашей современной церковной ситуацией, не столь много. Возможно, сказывается географическая удаленность Одессы, летний сезон или вопросы иного порядка.

Под "иным порядком" я понимаю как личные претензии иерархов наших Синодов, которые не считают нужным или возможным их переступить, так и тот факт, что в стане ИПЦ в России сложился уже спектр позиций, включающих своих "киприанитов" и своих "матфеитов". Некоторые "осколки" содержат "самодостаточное" учение и уже объявили себя единственными представителями Поместной Российской Церкви, а значит, не нуждаются в корректировке своих позиций и объединении с теми, кого они считают от Церкви отпадшими. Эта позиция, в частности, выражается в титуловании их первоиерархов.

- А что, предполагалось более широкое участие "осколков"?

- Нет, собственно, их никто и ожидал, хотя вычеркивать кого бы то ни было из переговорного процесса я бы не стал. Все может измениться. А, например, представители РПЗЦ(В) активно готовятся к собственному Архиерейскому Собору и у них в настоящее время проходят епархиальные собрания. Можно понадеяться, что следующая конференция будет более представительной.

- Какие вопросы обсуждаются на конференции?

- Они касаются самых острых тем, существующих сегодня во взамоотношениях между Синодами, происходящими из некогда единой РПЦЗ: применение Указа № 362 Святейшего Патриарха Тихона в церковной жизни, "Тезисы" митрополита Киприана (Куцумбаса) и их влияние на современную церковную ситуацию, догматические разногласия между "осколками". Причем, сами доклады занимают немного времени, по сравнению с их обсуждением. Каждый доклад выливается в напряженный обмен мнениями между участниками, при котором беседа не ограничивается рамками тем, которым он был посвящен.

Радует открытость к диалогу как владыки Митрополита Агафангела, так и его клириков. Можно ответить, что закрытых для диалога тем нет. При этом ответы на многие вопросы (например, оценка экуменизма и сергианства) для нас являются одинаковыми и, значит, объединяющими, а некоторые вопросы демонстрируют серьезные расхождения в оценках.

Особенно это относится к оценке так называемого "киприанизма" или учения о том, что в Церкви есть как здоровые, так и "болящие" члены, которые хоть и содержат неправославные мнения, но не лишены окончательно спасительной благодати Божией, даруемой Им в церковной ограде, до соборного осуждения этих взглядов как еретических. Владыка Агафангел, выражая позицию своей Церкви, заявляет, что не видит проблемы в так называемом "киприанизме", поскольку взгляды "Синода Противостоящих" ИПЦ Греции не оправдывают экуменизм или модернизм, но только лишь демонстрируют один из возможных подходов к их преодолению, через кроткое свидетельство православного учения. Представители РПАЦ, где, как известно, позиция митрополита Киприана соборно определена как еретическая, пытаются обосновать свою позицию.

При такой разнице во взглядах участники конференции, тем не менее, высказывали мнения о том, что даже в настоящей ситуации возможен диалог между "осколками", который бы имел своей целью и достижение полного церковного общения.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования