Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: "Вынеся мягкий приговор по делу Самодурова и Ерофеева, суд совершил величайшее символическое предательство. Этих людей нужно депортировать из России"


"Портал-Credo.Ru":  Какова Ваша реакция на только что оглашенный приговор по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева?

Леонид Симонович-Никшич: Я считаю, что сегодня этим судом совершено величайшее символическое предательство. Судья, может, и не виновата, потому что она выполняла волю своих вышестоящих начальников. Вы же понимаете… Судья производила хорошее впечатление - такая симпатичная русская женщина. Но что она может сделать? Как ей сказали, так она и выполняет. Мы будем подавать кассационную жалобу на мягкость приговора и требовать им по три года поселения. А потом мы обратимся в суд и попросим заменить поселение депортацией из России.

– А к чему это приведет?

– А ни к чему! Просто не нужны они нам здесь. Я никого в принципе не хочу наказывать, а просто хочу, чтобы их здесь не было – чтобы воздух не портили.

– Но это противоречит Конституции РФ, которая не разрешает депортировать граждан России и лишать их гражданства.

– Эта наша точка зрения не реалистичная, а, скорее, символическая. Мы требовали бы их депортировать, но я понимаю, что это, скорее всего, юридически невозможно. Ну невозможно – значит невозможно, но мы таким образом выражаем свое отношение к этим людям. Как Вы сами понимаете, Самодурову присудили 200 тысяч рублей, а Ерофееву – 150 тысяч рублей. Для них, насколько я понимаю, это символические суммы.

– Я бы не согласился с Вами. Предыдущие 100 тысяч рублей для Самодурова собирали. У него таких денег не было.

– Я понимаю, что Самодуров – не миллионер. Но уверяю Вас, что его сторонники, которых немало, наверняка соберут эту сумму.

– Скорее всего, кассационная инстанция утвердит приговор Таганского суда и никаких реальных сроков ни высылки, ни, тем более, заключения, не будет. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

– Тут есть одна тонкость. С одной стороны, я считаю, что их осудить надо. Эти три года надо им вынести и публично об этом объявить. Но объявив им три года колонии-поселения, вынести решение об условном наказании. Мы, мол, вас осудили, но, учитывая ваше раскаяние, мы назначаем условное наказание. Но есть один момент – они не раскаялись. Вот в этом большая сложность.

Я объясню, почему они не раскаиваются. Потому что они стоят на принципах борьбы с христианством и православием. И они не могут раскаяться, потому что, раскаявшись, они нарушат свои религиозные взгляды. На самом деле, эти люди тоже верующие. Только у них другая религия. Условно ее можно назвать "гуманизм". Но мы все понимаем, что если отрицается христианство, если отрицается Христос и на Его место ставится гордость человека, - то это никакой не гуманизм, а, я бы сказал, дьяволизм. Там, где гордыня, начинает возвеличиваться человеческое. Это всегда идёт только в одну сторону – к сатане. У меня в этом нет никакого сомнения: раз они занимаются поргуанием христианства, поруганием икон, пишут про пепси-колу: "Это есть кровь Моя Нового завета", - то это сатанизм чистой воды.

– Это с Вашей точки зрения. Они же сами не считают, что занимаются поруганием святынь.

– Но мы же не дети - есть сатанизм грубый, я бы сказал, идиотический, а есть утонченный, интеллигентный. Вот и вся разница. Они на кладбище кошек не вешают, но они, видите, что делают? Эта утонченная интеллигентность еще более опасна для жизни человеческой души.

Они пребывают в интеллигентской гордыне, мол, я – главный и имею право на все. Ну имеешь ты право на всё – и будешь потом гореть в аду.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования