Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший директор Музея-центра им. А.Д. Сахарова ЮРИЙ САМОДУРОВ: "Свободная мысль, вообще говоря, в наших условиях для современного искусства невозможна. Я думаю, что это решение суда не устроит носителей нерелигиозного сознания"


"Портал-Credo.Ru": Ваш комментарий по поводу только что оглашенного приговора в отношении Вас и Андрея Ерофеева?

Юрий Самодуров: Это решение само по себе очень важное. Приговор обвинительный. Этот приговор в значительной мере перечеркивает надежду, что мы всё-таки живём в светском государстве, в котором есть граница между религиозной и нерелигиозной сферами. У каждой свои задачи. Есть область религиозного сознания и нерелигиозного. Эта выставка – нормальная часть современного искусства, которое использует религиозные, государственные, сексуальные и любые символы в сочетании с другими для выражения определенных идей, абсолютно не направленная на оскорбление какой-то личности, говоря о чём-то важном для нашего общества. Например, о подмене духовных ценностей – материальными.

Если теперь эти работы, в которых современный художественный язык использует религиозные символы не для выражения веры в Бога, своего отношения к Богу, а таких работ сейчас много в Третьяковской галерее, в других музеях, что делать этим институциям, таким художникам? Любой показ их работ теперь будет трактоваться как намеренное оскорбление, потому что было решение суда, хотя у нас не прецедентное право, но понятно – на чьей стороне суд. Либо им не выставляться, либо уйти в подполье, либо продолжать борьбу за право религиозного сознания быть самим собой и за право нерелигиозного сознания быть самим собой. Эти сознания должны быть разведены – уничтожение этой границы невозможно.

Если государство решением суда берет под защиту религиозные символы, то следующим шагом будут какие-то значимые культурные символы, военные, государственные и т.д.

Свободная мысль, вообще говоря, в наших условиях для современного искусства невозможна. Я думаю, что никто с этим решение не согласится. Это решение не устроит носителей нерелигиозного сознания.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования