Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Религиовед, доцент Львовского государственного университета АНДРЕЙ ЮРАШ: "Новый глава Госкомнацрелигий Украины Юрий Богуцкий вряд ли будет проводить политику, не согласованную с секретариатом президента"


"Портал-Credo.Ru": Новым главой Государственного комитета по делам национальностей и религий (Госкомнацрелигий) Украины назначен Юрий Богуцкий. Как Вы прокомментируете это назначение?

Андрей Юраш: Я сам узнал об этом назначении только сегодня (09.07.10 – прим. ред.) утром. Для меня странно, что сообщение, которое я случайно увидел в СМИ, датировано 8 июля, тогда как Постановление правительства об этом назначении подписано еще 5 июля.

Юрий Богуцкий - довольно известный деятель, который все время украинской независимости занимал довольно видные посты и был в близком окружении всех украинских президентов – от Кравчука до нового президента Виктора Януковича. Еще при Леониде Кучме он был министром культуры. У него профессиональное образование в этой сфере – он клубный работник, руководитель творческих коллективов. Он всегда и работал в сфере культуры. С приходом Ющенко он был уволен с поста министра культуры, и его взяли советником президента. В его администрации он отвечал уже за религиозную политику президента. Конечно же, – и в этом тоже определенный парадокс, – он однозначно не разделял идеалы самого Ющенко по созданию единой Поместной Украинской Православной Церкви на основе УПЦ КП. Он, конечно, в принципе, был с ними согласен, но его концепция отличалась от той, которую исповедовал Ющенко. Богуцкий всегда был менее радикален в решении этого вопроса. Он всегда был в хороших отношениях с УПЦ МП, он принимал активное участие в подготовке визита Патриарха Варфоломея. Короче, Богуцкий не новичок в сфере религии, но его назначение никто не прогнозировал.

Я не думаю, что это повышение для деятеля такого уровня, но это почетное место. Тем более, что в последнее время он, в самом деле, имел отношение к религиозной политике государства.

– Кто Богуцкий по своей конфессиональной принадлежности?

– Я не могу точно сказать. Он православный, но мне неизвестно, в какой он юрисдикции. Он своей принадлежности никогда не декларировал. Допускаю, что православный Московского патриархата.

Я думаю, что смещение Решетникова тоже не случайно. Хотя Решетников делал очень много шагов, чтобы его деятельность никоим образом не вступала в какую-то контроверсию с политикой нового государственного руководства и самого президента. Он сделал много заявлений в пользу Московского патриархата, делал много тактических шагов для предстоящего визита Патриарха Кирилла. Но я думаю, что всегда было несогласие Московского патриархата с тем, что протестант руководит главным государственным органом, имеющим определенное влияние на религиозную сферу. И вот оно нашло свое выражение, тем более, накануне визита Патриарха. Заявления такого рода постоянно звучали.

– Как раз Сагана тоже сняли в преддверии предыдущего визита Кирилла и поставили Решетникова - как нейтральное лицо.

– Я думаю, что в связи со сложившейся ситуацией предположить, что Юрий Богуцкий в какой-то мере будет оппонировать или проводить политику, не согласованную с секретариатом президента, вряд ли возможно. Есть все аргументы предполагать, что сам он достаточно близок к УПЦ МП и неслучайно его назначение произошло накануне патриаршего визита.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования