Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор филос. наук, зав. Отделом современных религиозных процессов Института философии НАНУ ЛЮДМИЛА ФИЛИППОВИЧ: "Визит Патриарха Кирилла в Украину, вероятно, поставит точку на проукраинских настроениях в УПЦ МП"


"Портал-Credo.Ru": Грядет очередной визит Патриарха Кирилла в Украину. Как Вы считаете, какие последствия этого визита будут в этот раз, что будет происходить?

Людмила Филиппович:  Мы ожидаем серьезных изменений. Давайте сначала поговорим о том, что ожидает Русскую Православную Церковь в результате этого визита. Я думаю, что укрепятся позиции Патриарха Кирилла и самой РПЦ. Поскольку мы знаем о противостоянии, которое существует во Вселенском православии между двумя центрами православия — между Константинополем и Москвой.

И, естественно, потерять такую часть православного мира, как Украина, было бы непростительно для Москвы. Я думаю, что она делает все, чтобы сохранить УПЦ МП в своей ограде. А что касается УПЦ МП, то я думаю, что произойдет изменение статуса этой Церкви. Мы видим, как меняется статус Церкви с автономным управлением, на статус Церкви почти в абсолютной зависимости от Русской Православной Церкви, то есть она постепенно превращается, если хотите, в структуру этой Церкви. В одну из наибольших епархий Русской Православной Церкви.

Второй момент, с которым, я думаю, хотел бы сразиться Патриарх Кирилл, и это у него получается: почувствовав, что у УПЦ МП достаточно сильны позиции проукраинской настроенности священников и иерархов, видимо, этот визит поставит точку на проукраинских настроениях в этой Церкви. Уже сейчас мы видим изменения в тех заявлениях, которые делаются этой Церковью. Изменилась риторика этой Церкви. Мы чувствуем это, потому что ясно, что никто не хочет вступать в открытый конфликт с предстоятелем РПЦ МП Патриархом Кириллом.

Формируется на наших глазах и фактически принята уже доктрина "Русского православного мира" - новая идеология, которая была предложена Патриархом Кириллом, и она получила широкое распространение и принятие именно в тех митрополиях УПЦ МП, где очень сильны пророссийские настроения. И, в конечном итоге, я думаю, что завершится разделение сил в среде самого Вселенского православия. Я думаю, что в результате встреч Константинопольского Патриарха с Патриархом Кириллом были отработаны некие договоренности, и Украина попала под "каноническое укрытие" РПЦ МП.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Полную версию интервью с Людмилой Филиппович читайте на нашем Портале в ближайшее время


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования