Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Религиозно-информационной службы Украины ТАРАС АНТОШЕВСКИЙ: "В среде украинского епископата УПЦ МП есть страх, что он будет полностью подчинен Московской патриархии"


"Портал-Credo.Ru": 20 июля начинается третий по счету визит Патриарха Московского Кирилла в Украину. Реакция на него в Украине неоднозначная. Чего, по Вашему мнению, можно ожидать от этого визита?

Тарас Антошевский: За последний год присутствие Московского патриархата в Украине укрепилось: все больше видно, что УПЦ – это часть Московского патриархата. В предыдущие годы (последние три года) УПЦ позиционировала себя как Церковь независимая, автокефальная, самоуправная, которая имеет свою политику, которая работает на свой статус самоуправной Церкви. Но за последний год стало понятно, что это все-таки часть Московского патриархата. И какой бы ни была политика Киева на местах, в частности, в Севастополе, "УПЦ" теперь говорят не так часто, а, в основном, говорят: "Московский патриархат".

Я не вижу в этом году такого ажиотажа по поводу визита Патриарха Кирилла, как это было год назад. Тогда действительно отношение к нему было неоднозначное. Но за последний год столько было сказано о предыдущем визите, о ситуации после этого визита, что абсолютно понятно: этот визит будет еще больше укреплять духовное единство между Киевом и Москвой. Интересно еще, что этот визит будет проходить накануне 20-летия обретения УПЦ особенного статуса, состоявшегося осенью 90 года. Но мне кажется, что сейчас политическая ситуация в Украине такова, что никто не ждет никаких отставок и реверансов со стороны Патриарха Кирилла.

- Какими могут быть последствия будут этого визита?

- Я думаю, это будет дальнейшее укрепление единства между Московским патриархатом и Украинской Православной Церковью. Думаю, что самостоятельная политика УПЦ будет отходить все дальше в прошлое. Тем более, что визит планируется совершать  в такие города, как Одесса, где фактически нет УПЦ КП, есть Московский патриархат в Украине и такие фигуры, как митрополит Агафангел, который часто действует не как митрополит Одесский, а как митрополит Киевский, который имеет право поднимать все вопросы, начиная от военного капеланства и заканчивая политическими вопросами. И, наверное, следует ожидать укрепления Одесской епархии УПЦ МП — очень самостоятельной и очень политизированной, как никакая другая, наверное, в Украине. Ну и Днепропетровск - тоже один из центров, где сейчас тоже укрепляется Церковь в связи с поддержкой политической и государственной. То есть, это такие города, где всегда было пророссийское руководство.

- Планируется ли встреча Патриарха Кирилла с Януковичем?

- Скорее всего, такая встреча состоится. Тем более, что у нас местные выборы на носу, и Януковичу нужна поддержка православной аудитории. На местах УПЦ МП полностью ассоциируется с Партией регионов … они члены Партии регионов, депутаты Партии регионов.

Думаю, что этот визит, как и предыдущий, будет иметь политический характер, то есть речь идет об активном участии представителей Партии регионов на местах, а потом это будет использовано во время местных выборов.

- На сегодняшний день УПЦ МП обладает очень большой автономией в избрании епископов. Насколько такая автономия сохранится в ближайшем будущем? Или Москва будет стараться оказывать большее влияние на процесс назначения епископов в Украине?

- Еще год назад, при Патриархе Алексии, епископов поставлялось много, и это была продуманная политика — укрепление позиций митрополита Владимира. Но сейчас, я думаю, Московский патриархат будет усиливать свое влияние на поставление епископов, потому что очень важно, кто будет следующий предстоятелем. И, конечно, чем больше будет промосковских епископов, тем больше шансов на избрание  соответствующего предстоятеля.

В среде  украинского епископата УПЦ МП есть страх, что он будет полностью подчинен Московской патриархии.

Кажется, еще в прошлом году митрополит Одесский и другие говорили о том, что УПЦ МП нужен статус экзархата, и просто статус автономной, а не независимой Церкви. А теперь, тем более, реваншистские настроения в украинской власти, учитывая все подачки в политическим плане, экономическом плане, которые были сделаны в сторону России. Я думаю, что сейчас многие будут говорить, что нужно, чтобы у УПЦ МП был более зависимый от Москвы статус, чем до этого. Но я думаю, что это будет неофициально.

Нужно при этом понимать, что есть какая-то точка кипения. Я думаю, что теперь и в УПЦ МП все больше людей захотят наладить отношения и с УПЦ КП, и с УАПЦ, потому что они поймут, что Москва нам не мать. И они будут искать выход из ситуации.

А если посмотреть на ситуацию в регионах, то часто можно увидеть, что, в принципе, близкие отношения между местной властью и УПЦ МП не останавливают католиков и протестантов, особенно в тех регионах, которые считались православными — Одесская область, например, где протестантских и католических община больше, чем православных. Это уже факт. И даже в Киеве все партии внутри УПЦ МП не имеют того влияния, которое они имели ранее. Новые религиозные движения набирают силу. Тот же самый Сандей Анджа, например, который получил награду Виктора Януковича за активное участие в выборах. Он, конечно, говорит, что это неправда, но грамоту он все-таки получил, это зафиксировано.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования