Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Представитель религиозной организации "Свидетели Иеговы" в судах АРЛИ ЧИМИРОВ: "Что касается обвинений Свидетелей в признании их литературы экстремистской и ликвидации общин, то сейчас эта волна спала"


"Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, какие конкретные шаги вы намерены предпринять для регистрации Московской общины Свидетелей Иеговы после того, как Европейский суд признал незаконным запрет этой общины? И в каком статусе сейчас эта община проводит свои богослужения, устраивает собрания, ведет свою религиозную жизнь?

Арли Чимиров: Что касается московской общины, то к ней принадлежат порядка 10 тысяч лиц, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, даже сейчас число это возросло по сравнению с моментом обращения в Европейский суд. Верующие здесь после решений Головинского суда и Мосгорсуда действительно испытывали многие трудности и в проведении богослужений, и в аренде мест для проведения культовых встреч.

Вы знаете, что одно время проводились конгрессы на центральном стадионе в Лужниках, но потом, в связи с головинским решением, такой возможности больше не представилось. Сейчас думаем, что ситуация как-то изменится.

Относительно пересмотра регистрации этой общины будет подано заявление о регистрации в регистрирующий орган. Также будет подано заявление в суд общей юрисдикции о пересмотре самого решения о ликвидации данной общины. В том числе, это связано и с вопросами перерегистрации, потому что в тот момент, когда дело рассматривалось, религиозные объединения должны были перерегистрироваться в связи с принятым новым законом. Потом уже были приняты решения Европейского суда по "Армии спасения", по Саентологической Церкви. Этот путь уже известен — как восстанавливать права религиозного объединения, поэтому я думаю, что московская община предпримет все необходимые шаги, чтобы права были восстановлены.

Насколько это быстро будет, мне трудно сказать, я надеюсь, что в течение года эти права будут восстановлены.

- В последнем пункте постановления Европейского суда по правам человека говорится, что он отклонил требования заявителя о компенсации. Расскажите, пожалуйста, какие были требования и по каким причинам суд их отклонил?

- 70 тысяч евро присудил Европейский суд в качестве компенсации. Эта сумма некоторым кажется либо большой, либо маленькой. Но могу сказать, что по религиозным объединениям обычно суммы компенсаций небольшие, по "Армии спасения" было порядка 10 тысяч евро, потому что это не связано с лишением свободы и какими-то очень серьезными потрясениями для самого человека, поэтому по религиозным объединениям суммы компенсаций не такие большие.

Что касается остальных требований, в которых было отказано, то Европейский суд — это не суд, который хочет иметь репутацию денежного суда, чтобы туда можно было обращаться за деньгами и за большой компенсацией. Нами были привлечены большие ресурсы, экспертиз было несколько, в том числе социологическое исследование, длительность процесса была большая, и затраты на все это были значительные. В решении Европейского суда написано, сколько стороны просили. Российская Федерация настаивала, что все расходы должны быть покрыты в сумме 3 тысячи евро, но Европейский суд присудил 70 тысяч.

Я знаю, что по искам и заявлениям в Европейский суд по правам человека данная конфессия никогда не просит очень много денег и соблюдает баланс, чтобы не было так, что Свидетели Иеговы обращаются в Европейский суд, чтобы получить денег.

Моральное удовлетворения состоит не в денежной компенсации, а оно состоит в том, что принимается соответствующее решение, что признается нарушение тех или иных прав, поэтому мы не настаиваем на этой компенсации, хотя изначально указывалось больше, в связи с реальными понесенными затратами.

- Какие еще иски, жалобы Свидетелей Иеговы находятся сейчас в российских судебных органах и в Европейским суде по правам человека? А если их нет, то намерены ли вы подавать такие жалобы в ближайшее время?

- После решения Верховного суда очень много дел сейчас находится в судах. Они связаны с обвинениями в экстремизме, с обысками, изъятием литературы и привлечением по административным делам.

Что касается обвинений в признании литературы экстремистской и ликвидации общин, то сейчас эта волна спала, сейчас нет таких новых обращений. Есть те, которые были поданы два года назад в Краснодаре, в Северной Осетии, а Свердловской области.

Что касается заявлений в Европейский суд по правам человека, я могу сказать, что Свидетели Иеговы не каждое дело подают в Европейский суд, не каждое нарушение стараются там оспорить. Если брать по России в целом, то есть всего четыре обращения в ЕСПЧ, еще одно уже было рассмотрено, и сейчас уже второе рассмотрено, то есть уже три.

Наверное, в ближайшее время будет подано обращение в ЕСПЧ по Горно-Алтайску, еще о каких-то новых обращениях мне не известно.

Мы стараемся обращаться по ключевым вопросам, а не бегать постоянно в Европейский суд с любой жалобой, с любым решением. Но нам кажется существенным, чтобы такие правообразующие моменты были закреплены, поскольку видно, что сотрудникам судов, прокуратуры здесь нужна помощь в понимании базовых, принципиальных вопросов. И мы расцениваем это так, что хотя дело звучит, скажем, "Московская община против России", но, на самом деле, это дело за Россию. Это дело во благо всех законопослушных граждан России.

Стоит упомянуть еще одно дело в ЕСПЧ — дело Фаизова против Российской Федерации. Это дело о привлечении к уголовной ответственности Свидетеля Иеговы за отказ от военной службы. В данном деле российская сторона поступила очень конструктивно. Они в отношении Фаизова признали нарушение статьи 9 Конвенции и так и написали в своем меморандуме, пересмотрев его дело в порядке надзора. Поэтому его дело потом было исключено из списка.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования