Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Советник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, доктор исторических наук МИХАИЛ ОДИНЦОВ: "Члены РПАЦ еще имеют минимальную возможность молиться"


"Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, какие религиозные организации упомянуты в последнем докладе уполномоченного по правам человека РФ, который недавно представлен президенту, помимо Свидетелей Иеговы?

Михаил Одинцов: Это очень длинный перечень, к нам ведь обращаются ежегодно около 20 конфессий. Конечно, в основном, в доклад вошли представители протестантского мира. Но у нас есть обращения старообрядцев и мусульман, и иудеев. И они в той или иной степени, как подвергающиеся дискриминации, в докладе упомянуты.

Вы понимаете, что доклад не может быть на миллион страниц, и нашему, религиозному, разделу уделяется не такое значение, как хотелось бы. Там информация спрессована, поэтому если внимательно читать, то вы увидите, что мы перечисляем все те конфессии, которые к нам обращаются с жалобами. И там, где мы рассматриваем конкретные ситуации, связанные с регистрацией, со зданиями, с неправомерными действиями органов власти, мы говорим, что в таких-то и таких-то случаях с такими-то и такими-то организациями происходит то же самое.

- Какую долю от общего объема доклада составляет этот религиозный раздел, и каков его объем в страницах?

- Наш доклад состоит из 70-80 страниц, поэтому, как правило, на раздел дается 7-8 страниц, ну и где-то обычно 5-6 страниц книжного текста.

- Упомянута ли в этом докладе ситуация с Российской Православной Автономной Церковью, с теми событиями, которые происходили в Суздале? Я знаю, что к Вам обращались ее представители.

- Да, они обращались. Но если мне память не изменяет, ситуация с храмами РПАЦ все время меняется – постоянно приходят новые сообщения. Доклад же был написан довольно давно — полгода назад, и о РПАЦ мы не упоминали. Хотя, повторю, конфликты, связанные со зданиями, — у нас эта тема присутствует.

- А с чем могло быть связано невключение этой Церкви в доклад?

- А очень просто: ситуация развивалась, а согласно Закону об уполномоченном, мы принимаем к рассмотрению дела, которые имеют некое правовое окончание. Состоялось решение суда, есть его обжалование, тогда мы подключаемся к этой теме. А поскольку там вопрос был в развитии, в самом разгаре: принималось, отменялось, апелляции. То есть конечного итога еще нет.

- В принципе, в сентябре прошлого года вопрос был завершен…

- Так это в одной только части, а вопрос же и дальше тянется.
Я вот, кстати, только вчера присутствовал на защите диссертации, там был священник из Владимирской области, и я как раз про РПАЦ спрашивал. Он рассказал, что основные здания отобраны, и еще какое-то здание сейчас находится в стадии отобрания. Я поинтересовался: "А вообще-то у Церкви что-то осталось в качестве помещений, которые они могут использовать под культовые цели?" Он ответил, что да, что есть новопостроенное здание, которое за этот десятилетний период построено. И есть некое помещение в резиденции самого руководителя. Поэтому члены этой религиозной организации еще имеют такую минимальную возможность молиться.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта: sakharov-center


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования