Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода", клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ: "Россия сделала Патриарху Варфоломею предложение, от которого он не смог отказаться"


"Портал-Credo.Ru": Сейчас проходит визит Патриарха Константинопольского Варфоломея в Московскую патриархию. Визит необычно длительный – девять дней. Ваша Церковь и Ваша община, в частности, поминают Патриарха Варфоломея в качестве своего предстоятеля, тем не менее, визит этот проходит "мимо" Вас. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Священник Яков Кротов: Ну, может быть, Патриарх Варфоломей приехал, чтобы поздравить меня с днем рождения? А если говорить серьезно, то есть такое выражение: "Ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться". Сейчас есть многое в современной политике, в том числе и церковно-европейской. Так, очень странен поворот президента Франции Саркози по отношению к России. Очень тесные отношения сложились у Берлускони с Россией. Эти странные повороты объясняются тем, что лидеры России научились делать предложения, от которых невозможно отказаться. То же самое происходит и в данном случае с визитом Патриарха Варфоломея.

– От какого же предложения, по-Вашему, Патриарх Варфоломей не смог отказаться?

– Вот и мне это неясно. Традиция посещения России Константинопольскими Патриархами довольно древняя – с XVI века. Я, как историк, перед византийской дипломатией трепещу и другим советую, потому что, наверное, наверху думают, что добились большого политического успеха. Но я, как историк, могу гарантировать, что, в конце концов, этот успех будет успехом Патриарха Варфоломея, а не Кремля. Как это будет – не знаю! Иначе я был бы византийским Патриархом. Но то, что это будет так, – несомненно.

– Удивляет длительность этого визита и то, что он пришелся на именины Патриарха Кирилла. Вряд ли это могло быть случайным?

– Всяко может быть. Но попытки найти тонкости и детали свидетельствуют о восточном характере российской действительности, когда все ищут под землей, а не на поверхности. Конечно, Константинопольский Патриарх тоже владеет тонкостями. Он европейский политик и все просчитывает. Я думаю, что в данном случае здесь сидят люди, которые рассчитывают, что этот визит поднимет их престиж. Я остаюсь в ожидании.

Этот визит может реально сказаться на качестве взаимоотношений Московской патриархии и Константинополя?

Думаю, что нет. Ничего принципиально нового в отношениях двух патриархатов от этого визита я не жду.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.
Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования