Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор издательств "YMCA-Press" и "Русский путь" (Париж) НИКИТА СТРУВЕ: "Есть две Церкви: одна велика своей численностью, а другая - своим местом в православии"


"Портал-Credo.Ru": Никита Алексеевич, в эти дни проходит весьма продолжительный, основательный визит Вселенского Патриарха Варфоломея в Россию. Вы принадлежите к Русской архиепископии Вселенского патриархата с центром в Париже. Как бы Вы могли прокомментировать сам факт столь длительного визита? Что он означает во взаимоотношениях Константинопольского и Московского патриархатов?

Никита Струве: Я думаю, что в каком-то смысле это естественное действие, потому что между поместными Церквами должны быть хорошие взаимоотношения, братские отношения, и не должно быть соперничества. Я думаю, что это очень хорошо.

Есть две Церкви: одна велика своей численностью, а другая — своей ролью, своим местом в православии. И с этим, очевидно, связана встреча Константинопольского Патриарха и главы РПЦ МП, в том числе и визит в Кронштадт, чем подчеркивается особое почитание пророка ХХ века св. Иоанна Кронштадтского.

- Каковы ближайшие перспективы развития отношений Московского и Константинопольского патриархатов?

- Возможно, вскоре будут иметь место периодические — каждый год или каждый три года — встречи глав поместных православных Церквей. К этому все идет. Можно надеяться, что, несмотря на конфликты между Церквами, улучшатся отношения не только между Вселенским Патриархом и Москвой, но и между всеми православными Церквами. К этому нужно стремиться.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования