Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ: "Репрессии против Свидетелей ничего не принесут, потому что невозможно запретить веру"


"Портал-Credo.Ru": Господин Сивульский, недавно российские власти приняли решение об аннулировании разрешения на распространение в России двух главных журналов Свидетелей Иеговы - "Сторожевая башня" и "Пробудитесь". Причем сделано это было просто волевым решением административного органа, без каких-либо судебных санкций. Как Вы могли бы прокомментировать законность такого решения?

Ярослав Сивульский: Кроме глубокого сожаления, возмущения, недопонимания, удивления, ничего другого это решение не вызывает. Потому что, как Вы уже сами отметили, с юридической точки зрения оно абсолютно несостоятельно. Вообще, можно назвать его беспрецедентным, потому что, насколько я знаю, в истории современной России мы не находим примеров того, чтобы какое-то СМИ было лишено права на издание или распространение своей продукции вот таким волевым административным решением какого-то органа власти. Так как мы знаем, что закрыть какое-то СМИ может только суд.

И в нашем случае только суд мог принять такое решение, потому что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выдало нам разрешение на распространение журналов в 1997 году. И оно является бессрочным. То есть только суд может приостановить его действие или аннулировать. Поэтому, с нашей точки зрения, это абсолютно незаконный акт, который, конечно, мы будем обжаловать всеми возможными способами. И мы считаем, что закон полностью на нашей стороне.

- Пока будут решаться эти вопросы, а это длительный процесс, что будет с вашими журналами? Ведь они являются из основных способов распространения вашего учения.

- Наверное, стоит отметить, что это не только журналы, которые распространяют наше учение. Во-первых, это очень популярные журналы сами по себе. Например, "Сторожевая башня" выходит тиражом 39 млн 600 тыс. на 180 языках.

- А какой тираж на русском языке?

- Около 2 млн 300 тыс. для России, однако на русском языке этот журнал издается тиражом более 3 млн, потому что есть еще русскоязычные читатели в Украине, странах Балтии.

Каждый месяц у нас выходит два номера журнала "Сторожевая башня" и один номер журнала "Пробудитесь". То есть это уважаемый, читаемый журнал во всем мире. Он в Книге рекордов Гиннеса, представьте себе.

Этот журнал является богослужебной литературой. То есть, по сути, мы сейчас лишены не только права делиться своими взглядами с нашими ближними, но мы, в том числе, лишены возможности проводить наши богослужения. Потому что копия этого приказа была послана в таможенные органы, и, естественно, они, скорей всего, не будут пропускать печатную продукцию (этот журнал печатается в Германии). И мы предполагаем, что это серьезно осложнит нашу религиозную деятельность. Это еще один кирпичик в общей кампании по преследованию Свидетелей Иеговы в России, которую мы наблюдаем в последние два года.

- Можно рассматривать это решение российских властей как введение цензуры?

- Да, это цензура, это нарушение обязательств, которые Россия взяла на себя, не только издав Конституцию, которой мы пользуемся, но и приняв международные обязательства, где тоже есть пункт о запрете на введение цензуры.

И что происходит сейчас: несколько номеров журнала под сомнительными предлогами признаются экстремистскими. Таганрогский и Горно-Алтайский суды признали некоторые наши публикации "экстремистскими". Потом это было подтверждено в Верховном суде.

Всего лишь несколько номеров этого журнала, по сути, легли в основу документа, который мы недавно получили от Роскомнадзора. Они ссылаются на решения этих судов и, по сути, вводят цензуру на распространение международного журнала.

- Насколько мне известно, Таганрогский суд признал экстремистскими только часть материалов, а не журналы как таковые?

- Да, совершенно верно. Эксперты рассматривали эти журналы, и хотя прокурор считал, что там больше оснований для признания этих материалов экстремистскими, но судом это подтверждено не было. Поэтому Таганрогский суд признал экстремистскими лишь несколько номеров.

На этом основании мы лишены возможности не только делиться своей верой с ближними, но и проводить свои собрания.

Экстремистским один из наших журналов был признан за приведение цитаты из Толстого, в которой он осуждает Русскую Православную и Католическую Церкви. Вот что происходит у нас сейчас в стране. Мы процитировали высказывание классика русской литературы, с которым мы были согласны, и журнал "Пробудитесь" за 22 февраля 2000 года признан экстремистским.

Нужно сказать, что уже есть последствия этого решения суда: маршруты доставки журналов отслеживаются, останавливаются водители, изымается печатная продукция, и в отдельных случаях заводятся административные дела. То есть уже начались репрессии, хотя мы еще вправе обжаловать решение суда, и мы надеемся, что справедливость восторжествует, но сразу же пошли определенные санкции в отношении самих верующих и нашей литературы.

- Я слышал, что в Ваших общинах изымается не только литература, но и жесткие диски компьютеров.

- Если говорить о Челябинске, то там в пять часов утра несколько оперативных групп в разных частях города, в разных семьях провели массовые обыски. Была изъята, возможно, какая-то запрещенная решением суда литературы. Но, представьте себе, если у какого-то верующего дома была эта литература до решения суда, то у него не поднимется рука ее выбросить. И вот теперь приходит следователь прокуратуры, изымает эти публикации, вместе с ними изымает вообще все публикации, которые есть в доме, а также компьютеры, жесткие диски, личные записи, фотографии — все без разбора.

Самый вопиющий случай произошел в Зале Царств в Челябинске, где, кстати, собирается община глухих Свидетелей Иеговы. Так как никакой литературы не было в зале, у них изъяли всю аппаратуру, с помощью которой они проводят богослужения. И это несмотря на то, что относительно этой конкретной общины Европейский суд по правам человека принял решение о недопустимости вмешательства государства в дела религиозной организации. И государством Российская Федерация была выплачена компенсация за подобное вмешательство в прошлом. На эти деньги они приобрели оборудование. И теперь оно было изъято совершенно незаконно. Какое отношение к экстремизму имеет видеокамера? – Никакого.

То есть мы видим не просто отдельные эпизоды, а систематическое давление на верующих. Сейчас уже на сайте Челябинской прокуратуры говорится об избрании меры пресечения. То есть, если дело и дальше так пойдет, то они окажутся за решеткой.

- Кто будет защищать интересы издателей журнала - российские адвокаты или западные?

- Мы знаем, что будет совместная работа местных адвокатов, потому что они лучше знают российское законодательство, и специалистов по этим вопросам, представляющих издательство.

- Не приводят ли нынешние гонения к уменьшению численного состава Вашей религиозной организации?

- Как раз с точностью до наоборот. Так было и в первом веке, когда первых христиан преследовали, что только увеличило их число.

Мы видим постоянный рост, так как люди же понимают, что эти преследования незаконны, что они абсолютно необоснованны и связаны только с религиозной нетерпимостью.

Все мы люди, имеющие чувство собственного достоинства. И нам неприятно, когда нас преследуют, ограничивают, оскорбляют. Это неприятно любому человеку. Мы, конечно, не согласны с этими обвинениями и стараемся им что-то противопоставить: защищаться в судах, давать ответы на все обвинения. Но на численность это никак не влияет.

- Чем вызвано такое отношение властей именно к Вашей религиозной организации?

- Я думаю, что тут много факторов. Во-первых, это довольно крупная численность Свидетелей Иеговы как растущей организации. Возможно, одной из причин были наши расхождения в учении с православной Церковью, если рассматривать их как опасность для государства.

Наши богословские расхождения можно рассматривать как конкуренцию с православной Церковью. И если с этой точки зрения смотреть, то мы сейчас является мишенью, на которую направлена государственная машина, чтобы как-то ограничить или даже полностью запретить или остановить репрессивными методами деятельность Свидетелей Иеговы. Но, как Вы знаете из истории, даже во времена Сталина репрессии ничего не принесли. Потому что невозможно запретить веру.

По рассказам верующих, в Челябинске было установлено прослушивающее и записывающее оборудование. И они ощущали, что за ними следят. Представители ФСБ присутствовали на религиозных встречах. Как известно, ФСБ занимается безопасностью. Но как связаны безопасность, экстремизм и Свидетели Иеговы, которые отказываются даже учиться воевать?

Может быть, их пугает, что мы хорошо организованы, что мы не заискиваем, а ведем чисто религиозную деятельность? Может быть, это кому-то кажется опасным или вредным.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования