Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент РАН МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ: "Существующие в обществе возможности конфронтации переводятся на отношения между музеями и Церковью, что будет очень вредно и для музеев, и для Церкви"


"Портал-Credo.Ru": Михаил Борисович, в Общественной палате прошли слушания по проекту Закона о передаче музейных ценностей религиозным организациям. Как бы Вы могли оценить общие результаты этих слушаний?

Михаил Пиотровский: Я крайне огорчен той конфронтацией, которая возникла. Это то, о чем я все время говорю. Существующие возможности конфронтации в обществе, которое и так находится в состоянии истерики, переводятся на отношения между музеями и Церковью, что будет очень вредно и для музеев, и для Церкви. Это первое.

Второе. Государственный аппарат (давайте уберем слово "государство", у нас есть государственный аппарат и нет никакой общенародной государственной собственности), правительство России, на протяжении всей истории грабило музеи еще больше, чем Церковь. Во всяком случае, столько же. И у нас точно такой же счет к государству. Вот государственный аппарат и должен решать все эти вопросы. Не просто чтобы музеи создавались за счет Церкви. Аппарат должен найти способы, найти деньги и сделать так, чтобы из этого не возникал конфликт. Ведь возникает страшный конфликт в обществе. И конфликт этот очень вреден для всего общества, не говоря уже о том, что он крайне вреден для религиозных чувств верующих. Надо различать веру, Церковь с большой буквы и церковную инфраструктуру. Так же, как есть культура и отдельно, Министерство культуры.

– И так же, как государственный аппарат, есть аппарат церковный.

– Да, есть церковный аппарат. Есть церковная инфраструктура, а есть реальная вера.

– Скажите, а какой реальный путь Вы видите смягчения этой конфронтации?

– Я думаю, что по каждому случаю надо садиться и обсуждать с людьми, только не с теми, у кого есть особый к этому интерес: политиками, Министерством экономического развития и торговли, которое создало около десятка антикультурных законов, враждебных культуре принципиально, потому что они должны лишить государственные учреждения конкурентнспособности в разных сферах. А должны собираться православная общественность, иерархи, музеи. О чем-нибудь договоримся. О чем не сможем договориться – будем долго спорить.

– Сегодня на этих слушаниях были как раз не столько чиновники, сколько музейщики, которые высказались резко против по поводу этого законопроекта.

– У нас есть достаточно законов, которые позволяют спокойно передавать Церкви имущества.

Ускорения этого процесса, я считаю, не нужно. Это создает дополнительную напряженность. Все эти проблемы достаточно легко преодолеваются властными приказами. Для всех этих вещей, чтобы не получилось ошибок и трагедии, нужны ограничения, так же, как нужны жесткие ограничения на тех, кто распоряжается культурным наследием.

Сегодня правильно говорили: и частное лицо, и Церковь, и музей, и государство, и Федеральная служба охраны, и Кремль  – все должны иметь жесткие ограничения. Я думаю, что это нормально, потому что, к сожалению, сейчас идет речь об имуществе, а не о достоянии. А раз речь идет об имуществе, следовательно, все должны быть на равных. И отношения между музеями и Церковью должны быть про что-то совершенно другие, а не про какое-то там имущество.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования