Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "Повышая сегодня уровень конфликтности с исламским миром, Европа действует против самой себя, сечет саму себя"


"Портал-Credo.Ru": Гейдар Джахидович, бельгийский суд наложил запрет на появление в общественных местах с закрытым лицом. Хотя формально не было сказано, что это решение направлено против мусульманских женщин, однако преимущественно оно касается ношения никаба и паранджи в общественных местах. Кроме всего прочего, это решение может инициировать принятие подобных законов в других государствах на территории Европы. Как Вы можете это прокомментировать?

Гейдар Джемаль: Никаб вообще-то противоречит шариату, потому что закрытое лицо - это привилегия жен пророка (да благословит его Аллах и да приветствует). Об этом говорится в Коране. Поэтому в отношении никаба, паранджи и так далее - это нововведение, добавленное отдельными кораническими учеными, которые позволили себе вольность в интерпретации.

- Когда это было сделано?

- Паранджа появилась в Центральной Азии поздно, уже во времена походов Скобелева и Кауфмана, и распространилась в периода образования Туркестана.

- То есть это где-то начало XIX века?

- Да, середина XIX века, она уже в 70-е годы XIX века воспринималась как архаичная и традиционная вещь, хотя возникла за два поколения до этого.

На самом деле, очень многие вещи, которые воспринимаются как традиционные и бывшие всегда, - это следствие забытых нововведений, и иногда бывает, что вполне недавних.

Но это внутренняя, скажем так, академическая сторона вопроса. А объективная и юридическая сторона вопроса - это то, что суд в Бельгии, конечно же, не входил в тонкости шариата, а ставил себе задачу ущемить права мусульман, как мог, по-своему. То есть они считали, что никаб — это принадлежность ислама. И атаковали никаб. И так просто случайно совпало, что никаб является нововведением и противоречит шариату.

- Но это не решение суда, а решение законодательного органа - парламента.

- Парламента, это неважно. Речь идет о некоторой структуре, которая представляет политическое общество. Бельгия является ключевой страной Евросоюза. В данном случае, конечно, они преследовали цель нанести удар по исламу, и естественно, что они искренне считали никаб атрибутом ислама, атрибутом исламской практики. Это сейчас происходит во всей Западной Европе.

Кстати говоря, интересно, что в Восточной Европе это сопровождается растущей волной юдофобии. То есть они распределяются таким образом, что в традиционной старой Западной Европе активно идет накат на права мусульман, а в Восточной Европе поднимается старая юдофобская линия, которая связана с зоной расселения евреев в старых государствах бывшей Австро-Венгрии. И это идет параллельно.

Я думаю, что за этим стоит какой-то политический центр, который синхронизирует и "дирижирует" этими процессами, потому что, естественно, на уровне законодательных органов, СМИ и т.д. все эти вещи не совпадают случайно, они нуждаются в определенном дирижировании.

Я считаю, что все это наносит удар по Большой Европе и служит экономическому кризису, а также политическому и морально-социальному кризису, то есть в перспективе это означает, как на эту тему недавно высказывался шах Али, развал Евросоюза. Это вполне соответствует и моим представлениям. Я считаю, что на сегодняшний день курс на распад Евросоюза уже достаточно очевидно проявлен. А исламофобия тесно с этим связана, поскольку она усиливает националистический момент, стремление к закрытости, к повышению локальной идентификации, вместо идентификации европейской, то есть является вкладом в подрыв мышления в терминах европейской державы. То есть подрывает общеевропейское сознание, вводя на его место старые национал-государственные синдромы, которые завязаны обязательно на ксенофобию, на боязнь потери идентичности и т.д.

Таким образом, сегодня Европа действует против самой себя, сечет саму себя, повышает уровень напряженности и конфликтности с исламским миром, с Ближним Востоком в целом... И думаю, что это выгодно только Соединенным Штатам, которые с недоброжелательством следят за тем, что в Европе повышаются уровень антиамериканизма, тенденция к самостоятельности, недовольство продолжающимся присутствием американских войск на европейской земле.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Полностью интервью с председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем читайте на нашем Портале в самое ближайшее время


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования