Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Московской Хельсинкской группы ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА: "Свидетели Иеговы и саентологи – это никакие не секты, а распространенные религиозные движения, во многих странах действующие открыто и не подвергающиеся никаким гонениям"


"Портал-Credo.Ru": Людмила Михайловна, недавно прошла информация о том, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) запретила к распространению в России журналы Свидетелей Иеговы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!"

Людмила Алексеева:  Как экстремистские издания?

– У них в приказе не написано "экстремистские", потому что решения суда о признании журналов экстремистскими не было. Было решение по некоторым публикациям в этих журналах. А часть требований прокуратуры в Ростове о признании материалов экстремистскими была отвергнута, также не все материалы "Сторожевой башни" признаны таковыми. Как Вы можете прокомментировать в этом свете запрет на распространение этих журналов вообще?

– Я могу это прокомментировать как возрождение цензуры, которой с советских времен у нас все-таки не было. Была самоцензура, и существует самоцензура, к сожалению, и негласные указания осторожных начальников, но цензуры как таковой не было, а это в чистом виде цензура.

– Как Вы считаете, что должно делать в этом случае руководство Свидетелей Иеговы в России?

– Я думаю, что необходимо подать в суд. Хотя, к сожалению, у нас суд таков, что он может оправдать злоупотребления этого органа, присвоившего себе право на цензуру. Но, тем не менее, единственная возможность с этим бороться – это подать в суд. Ну и, конечно, создавать общественное мнение вокруг этого и внутри страны, и за ее пределами.

– Кстати, права цензуры присваивает себе не только Роскомнадзор. Сейчас была очень интересная ситуация в Сургуте, когда Транспортная прокуратура совместно с таможенными органами при пересечении границы конфисковала партию литературы саентологов, сочтя, что она может быть экстремистской. То есть, в данной ситуации в роли цензуры выступила таможня.

– Вот видите, к сожалению, роль цензуры присваивают себе самые разные организации и учреждения. Но так мы можем Бог весть до чего дойти. И единственный способ борьбы с этим – это создание соответствующего общественного мнения. Ведь общественное мнение добилось того, что билборды с портретом Сталина в День Победы в Москве не были выставлены. Ведь начальство-то хотело, но общественное мнение было таково, что они не решились. Точно также от нас зависит, будет ли у нас цензура распространяться или мы ее будем пресекать.

К сожалению, эти цензурные запреты касаются Свидетелей Иеговы и саентологов, против которых в общественном мнении существует предубеждение как против "вредных сект". Мнение это, конечно, ошибочное. Потому что и Свидетели Иеговы, и саентологи – это никакие не секты, а довольно распространенные религиозные движения, во многих странах действующие открыто и не подвергающиеся никаким гонениям. И у нас существуют зарегистрированные общины и Свидетелей Иеговы, и саентологов, и ни в чем они закон не нарушают.

Но общественное мнение у нас, к сожалению, настроено против этих религий. Поэтому я сомневаюсь, что общественная реакция против цензуры в данной ситуации будет достаточно эффективной. Соответственно для них единственная возможность – это подать в суд.

– Они могут подавать и в наш суд, и в Страсбург, но дело тянется там очень долго.

– Да, к сожалению, это так.

– А кроме этого, что бы Вы посоветовали саентологам? Значительная часть запрещенной литературы – это, возможно, их вероучительные книги. Они столкнутся с большими трудностями в своей миссионерской деятельности. Кстати, они до сих пор не знают списка литературы, которая была запрещена, поскольку на суд никто из саентологов не был допущен. Была только одна сторона – сторона прокуратуры, сторона обвинения. А со стороны защиты никого не было – физически их просто не допустили. Это и называется, собственно, "инквизиционным процессом".

– Вот именно. Это не суд, это пародия на суд. В данном случае я могу только посочувствовать, потому что мы все живем в стране с таким судом, и не только саентологи и Свидетели Иеговы от этого страдают.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования