Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ректор Свято-Кирилло-Мефодиевской духовной семинарии РПЦЗ(А), настоятель храма новомученика цесаревича Алексия протопресвитер ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВ: "На заcедании Синода нашей Церкви было все законно и правильно"


"Портал-Credo.Ru": Отец Валерий, не могли бы Вы прокомментировать недавно закончившееся заседание Синода Вашей Церкви? Какие наиболее важные вопросы там рассматривались?

Протопресвитер Валерий Алексеев: Я не член Архиерейского Синода

– Но Вы ректор духовной семинарии, и можно предположить, что Вы в качестве гостя присутствовали на заседании?

– Нет, я не присутствовал там. Там присутствовали только архиереи и технический секретарь, который следит за организацией заседаний. То, что я знаю, – я знаю из появившихся публикаций и из общения с нашими владыками, которые мне рассказывали. Вас интересует, как я понимаю и вижу все это?

На заедании Синода нашей Церкви было все законно и правильно. Я хорошо знаю епископа Дионисия (Алфёрова), который на этом заседании Синода был принят в нашу Церковь. Это талантливо пишущий богослов. Мы всегда используем принцип икономии. Он присоединился к нашей Церкви из группы Тихона (Пасечника) через исповедь.

И подобных прецедентов было очень много в истории Церкви.

– Он принят в сущем сане?

– Да, в сущем сане. В истории Вселенского православия таких прецедентов было действительно очень много. Ведь эта смута, которая произошла в Русской Зарубежной Церкви и которая касается и Московского патриархата, - очень необычная, трагическая. И надо действительно подходить к каждому конкретному случаю с любовью, с терпением, с желанием того, чтобы Церковь была единой.

А какие-то комментарии? Я думаю, что со временем люди это все поймут. Все было сделано в соответствии с духом православия.

- А его брат Тимофей, который является священником, он также перешел в Вашу Церковь?

– Да.

– А какие еще вопросы рассматривались на заседании Синода?

– Там было упразднено Совещание российских преосвященных – это был временный орган. Сейчас нет такой необходимости в его деятельности. Есть Синод, который будет рассматривать все текущие вопросы современной жизни Церкви.

Была совершена хиротония викарного епископа Никона для Российских епархий в Сибири, ина Дальнем Востоке. Здесь все соответствовало решениям Архиерейского собора и Синода.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования