Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области МУКАДДАС БИБАРСОВ: "Довольно странно выглядит, что теракты в России происходят на исторических этапах развития нашего государства"


"Портал-Credo.Ru": Господин Бибарсов, взрывы, произошедшие вчера в московском метро, сразу отнесли к разряду мусульманского экстремизма. Может быть, это и были мусульмане, но можно ли это называть именно так?

Мукаддас Бибарсов: В данном случае с термином "мусульманские экстремисты" совершенно не могу согласиться. Десятки миллионов мусульман перечислять к экстремистам я считаю аморальным.

Да, некая группа совершила этот чудовищный теракт, про которую мы пока даже не можем сказать – с кем она связана. Кто за этим стоит, какие силы, околорелигиозные, политические или криминальные? Я думаю, что об этом должно сказать следствие. А то, что целенаправленно сейчас показывают "кавказский след", к сожалению, этого, скорее, и хотели организаторы преступления. За "лица кавказской национальности" мы уже пожинаем плоды, президент даже был вынужден создать отдельный округ. Если начнут еще преследовать, как сегодня говорят, "лиц неславянской национальности", чем не социальная база для будущих террористов? Исполнители, скорее, да – выходцы с Северного Кавказа.Но я имею в виду организаторов и идейных вдохновителей, тех, кто за этим стоит.Очень странно у нас получается, что такие теракты происходят на каких-то исторических этапах развития нашего государства. Перед какими-то большими выборами. Через полтора года выборы президента…

– Действительно, происходит явное проседание режима, серьезно поколеблена вертикаль власти. Она оказалась весьма неэффективной. Может быть, такие теракты проводятся для того, чтобы отвлечь население от действительно насущных проблем, переключить его внимание на страшилки типа такого экстремизма?

– Жизнь показала, что мы абсолютно не защищены перед криминалом, перед террористами. В такие моменты оказывается, что люди абсолютно не информированы, а террористы разъезжают по всей России и в самом центре Москвы взрывают поезда.

Легко запрещать книги, брошюры, судить бедолаг пацифистов, в том числе мусульманских. Большого ума и каких-то особых усилий здесь не требуется. А вот, к сожалению, реальная работа с криминалом, с террористами показала, что наша правоохранительная система этого не может делать. Или не умеет.

– Конечно, гораздо легче бороться с нурсистами и мирными Свидетелями Иеговы, которые никогда никаких силовых акций не собирались предпринимать, вместо того, чтобы бороться с реальной террористической угрозой.

– Это очевидно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования