Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель монастыря преп. Симеона Столпника РПАЦ в селе Омутское игумен ФЕОФАН: "Чудеса от Бога совершаются по вере людей. Поэтому подлинность останков святого, частицы священного креста или иконы – необязательна"


"Портал-Credo.Ru": Сейчас почти в каждом храме на необъятных просторах России есть какая-то святыня. Вероятно, не все святыни подлинные. Означает ли это, что все поклоняющиеся им могут стать "жертвами мошенничества"?

Игумен Феофан: Дело в том, что чудеса от Бога совершаются, в основном, по вере людей. Поэтому подлинность артефакта - останков святого, частицы священного креста или аутентичной иконы – необязательна.

В житии одного грузинского святого описывается такой случай. Когда этот святой совершал паломничество в Иерусалим, чтобы поклониться святыне, Кресту Господню в Базилике Воскресения, он из-за своего физического состояния не смог добраться до Иерусалима, а остановился на каком-то расстоянии на какой-то горе. И не смог попасть в этот Святой город. Тогда он просто взял камень с этой горы и принес его в Грузию. Он сказал, что это камень из Иерусалима. И этот обычный камень стал почитаться как святыня, и совершались чудеса и исцеления.

- Но ведь это не оправдывает мошенников, которые доверчивую простую веру людей могут использовать для своей наживы?

- Конечно, нет. Но поскольку у нас все общество состоит из людей доверчивых и неграмотных в церковном отношении, то поле деятельности для мошенничества, к сожалению, есть.

- То есть перед государством стоит задача каким-то образом различать святыни, которые используются для мошенничества и которые для этого не используются?

- Безусловно, да, необходимо проводить экспертизы.

- А каким образом их можно проводить?

- Научным.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования