Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Информационно-издательского управления УПЦ КП епископ ЕВСТРАТИЙ (Зоря): "В Московской патриархии настолько привыкли выступать в качестве бизнес-посредника, что не замечают, когда переходят грань допустимого"


"Портал-Credo.Ru": Стало достоянием гласности письмо о. Всеволода Чаплина председателю правления "Газпрома" по поводу газовых взаимоотношений России и Украины. Как Вы могли бы это прокомментировать?

Епископ Евстратий: Когда широко известный в узких кругах околоправославный деятель Кирилл Фролов говорил о том, что по трубам газопровода в Европу будет направляться влияние Московской патриархии, многими это воспринималось как шутка, причем мало удачная. Но мы видим, что есть те, которые всерьез считают, что влияние Церкви, ее жизнь, напрямую зависят от финансовых влияний, влияния на бизнес, на государство, причем влияния не столько духовного, сколько вполне материального свойства.

Церковь издревле пользовалась правом печалования, но печаловалась она о тех, кто требовал защиты, исполняя заповедь Священного Писания заступаться за сироту и убогого. Я не думаю, что Ассоциация украинских химиков относится к убогим и сирым. Эта ситуация больше напоминает пример лоббирования интересов предпринимателей в обмен на некие услуги.

Какие услуги тут можно предположить?

Во-первых, есть один достаточно известный украинский бизнесмен, у которого имеются интересы и в химической промышленности, и влияние на общенациональные масс-медиа, на один из самых популярных телеканалов, который больше других летом прошлого года уделял внимание визиту Патриарха Кирилла в Украину. То есть тут есть некая взаимосвязь между этими событиями.

Также интересно то, что письмо было подписано на второй день после инаугурации президента Виктора Януковича, из чего можно предположить, что письмо от Ассоциации, о котором идет речь в письме отца Всеволода, было получено во время визита в Киев Патриарха Кирилла днем ранее.

Я думаю, что не дело Церкви заниматься вопросами ценообразования или поставками газа куда-либо. Мы, можно сказать, в Церкви Украины, тоже имели заинтересованность в поставках газе. Но речь шла о газе, который используется для отопления храмов, молитвенных помещений. И, благодаря общим усилиям и тому, что правительство Украины обратило на наши просьбы внимание, в прошлом году мы получили то, что ожидали, то есть тарифы для отопления молитвенных помещений, храмов были снижены как для населения, а не как для коммерческих организаций. Вот об этом мы просили, потому что это просьба, которая касается непосредственно Церкви. А выступать посредником в каких-то коммерческих вопросах …

Мне кажется, для этого есть общественные структуры, которым как-то более "с руки" этим заниматься, в том числе такие структуры есть и у Московской патриархии - например, Всемирный русский народный собор или Экспертный совет предпринимателей при Патриархе.

В конце концов, если есть какие-то личные контакты, то они должны быть личными контактами, и на уровне личных отношений, если люди доверяют друг другу, то могут о чем-то говорить или что-то просить, если от этого есть польза Церкви. Но выступать от имени Церкви в качестве просителя перед одной коммерческой структурой за другую коммерческую структуру, тут уже тот, кто это делает, выходит за самые широкие рамки понимания права печалования.

- А как Вы считаете, будет ли какой-то реальный результат от этого, несмотря на все странности этой ситуации?

- Сложно сказать. Во-первых, мне до конца не понятен механизм, как это письмо попало в прессу. Возможно, как раз те, кто не заинтересован в том, чтобы вопрос, затронутый в письме, решился позитивно, и передали эту информацию в СМИ. Я думаю, что если бы эта переписка осталась неизвестной обществу, то тут можно было бы говорить об успехе в решении этих вопросов, а так это письмо, попав в СМИ, не упростило решение вопроса, а, скорее, усложнило.

- А кто эти враги, которым интересно сорвать эту сделку?

- Насколько я понимаю, речь идет о суммах в десятки миллионов долларов. О тех суммах, которые кто-то недополучит. И я думаю, что та сторона, которая теряет эти деньги, недополучает ту прибыль, которую она получает сейчас, она прямо заинтересована в том, чтобы такие события не происходили. В мире бизнеса постоянно существует конкуренция.

Церкви не пристало вмешиваться в эти вопросы, особенно на официальном уровне, потому что таким образом Церковь становится частью коммерческого взаимодействия, то есть входит во взаимоотношения конкуренции, то есть становится конкурентом кого-то, от кого-то забирает возможную прибыль, кому-то отдает возможную прибыль, будучи посредником или гарантом каких-то договоренностей. И она перестает восприниматься как Церковь, а становится частью бизнес-сообщества.

Возможно, кому-то в Московской патриархии этого уже и не видно, потому что настолько привыкли выступать в этом качестве, что не замечают, когда переходят грань допустимого. Но со стороны общества, со стороны других конфессий это достаточно заметно. И я думаю, что популярности в обществе Московской патриархии такие проекты не принесут. Они могут принести деньги, они могут помочь в реализации каких-то других проектов - информационных, политических или еще каких-либо, которые будут делаться на эти деньги, - но негативное впечатление, которое остается у людей после того, как они узнают о посреднической роли Церкви в вопросе торговли газом между коммерческими структурами, перекроет с лихвой все те позитивные наработки, которые могут быть в результате полученных от такого бизнеса денег. Точно так же, как в свое время достаточно сильно ударила по авторитету Церкви публикация материалов о ввозе одним иерархом алкоголя и табака под видом гуманитарной помощи и распространении его без таможенных сборов.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования