Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" ЛЕВ ПОНОМАРЕВ: "Госорганы нарушают закон о свободе совести, вмешиваясь в отношения главенствующей конфессии РПЦ МП с теми, кто выступает ее оппонентами"


"Портал–Credo.Ru": В настоящее время в различных СМИ развернута информационная война против петербурского епископа РПАЦ Григория (Лурье). С подачи пресс-релиза ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области он назван "лжесвященником", а мощи, выставленные в Елизаветинском храме, – "лжемощами". На этом основании СМИ обвиняют епископа Григория, без всяких формально юридических оснований, в мошенничестве. Имеют ли правоохранительные органы достаточную компетенцию, да и право, брать на себя решение вопроса о каноничности священнослужителей и о подлинности мощей?

Лев Пономарев: Разделим вопросы. Экономический вопрос милиция имеет право как-то рассматривать. А вот всё остальное показывает на то, что это ангажированное мероприятие в пользу Московской патриархии. Это совершенно очевидно.

С такой ситуацией мы не в первый раз сталкиваемся и, конечно, возмутительно, что государственные органы нарушают закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и вмешиваются в отношения фактически главенствующей конфессии в лице РПЦ МП с теми, кто выступает оппонентами Московской патриархии. Это, конечно, недопустимо, и с этим надо бороться.

В этом отношении мы, как правозащитники, готовы оказать помощь гонимым.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования